RU EN DE

Отчет о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

24.07.2015
Отчет о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
В первом полугодии 2015 года проведено 12 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Северский район. В ходе заседаний всего было рассмотрено 260 дел в отношении 265 человек, из них 125 дел в отношении 130 несовершеннолетних, 134 дела в отношении 130  родителей или лиц, их замещающих и 1 дело в отношении 1 иного лица.

Рассмотрено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 10 несовершеннолетних  за совершение ими общественно-опасных деяний.

Число административных дел, поступивших в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав за 1 полугодие 2015 года, составило 82 дела.

Число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности, составило 31 человек, при этом стоит отметить, что 24 административных материала по ст. 6.24 КоАП РФ (осуществление курения в общественных местах). Из них 23 административных материала поступили в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав из У(О)МВД других муниципальных образований края для рассмотрения по месту жительства правонарушителей.

Все несовершеннолетние, в отношении которых рассматривались административные материалы, были организованы учебной занятостью. Количество подростков, привлеченных к административной ответственности, из числа учащихся школ района, в 1 полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно сократилось – с 10 до 2 человек.

Данный факт может свидетельствовать об активизации профилактической работы в образовательных учреждениях района, направленной на разъяснение административной ответственности несовершеннолетних и их родителей.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях,  комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Северский район выясняются причины и условия совершения правонарушений.

Не стоит забывать, что совершение административного правонарушения ведет за собой назначение административного наказания. Так, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав за 1 полугодие 2015 года вынесено 79 постановлений о назначении административного наказания, из них в виде предупреждения – 38,  в виде штрафа – 41.

Также, в ходе  заседаний комиссии заслушивались  отчеты служб и ведомств системы профилактики безнадзорности и  правонарушений  несовершеннолетних по следующим вопросам:

1.  «О состоянии преступности среди несовершеннолетних по итогам 2014 года и   мерах по её предупреждению».

2.  «Анализ исполнения административного законодательства по линии несовершеннолетних в муниципальном образовании Северский район за 2014 год».

3.  «Организация занятости несовершеннолетних, с которыми необходимо проведение индивидуальной профилактической работы, и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, в период летних каникул 2015 года».

4.  «Организация и проведение комплексной межведомственной профилактической операции «Подросток» в муниципальном образовании Северский район в 2015 году».

По всем вопросам приняты постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

В ходе заседаний комиссии рассматриваются вопросы о целесообразности постановки на профилактический учет несовершеннолетних и семей, как находящихся в социально-опасном положении, реализации мероприятий комплексных планов индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними и семьями.

В настоящее время на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 27 семей, находящихся в социально опасном положении и 19 подростков, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.