В любви и мире полвека прожили

10.07.2015
Они познакомились полвека назад на танцах в городском ДК Новокуйбышевска. Саша - с Кубани, Валя - с Волги. Он из многодетной семьи, родился в апреле 1942 года в погребе, потому что немцы в тот момент вовсю хозяйничали в станице Михайловской Курганинского района. В 1961 году ушёл служить в Германию, а после демобилизации уехал по комсомольской путёвке в Новокуйбышевск. Она родилась в 1946-м в городе Чапаевске Куйбышевской области, выучилась, работала газоэлектро-сварщицей, а после работы спешила в новокуйбышевский ДК, где пела в местном хоре.

Однажды Валентина задержалась после репетиции и осталась на танцы, где и встретила свою любовь.

- Не скрою, поклонников у меня было много, но Саша сразу покорил, сперва модным германским костюмом, а потом своим чувством юмора, - вспоминает Валентина Пугачёва. - Он в тот вечер предложил меня проводить, и я согласилась. Так и стали встречаться, а в июле 65-го сыграли свадьбу.

В ЗАГС молодые шли пешком большой компанией с друзьями, подругами. Через пару месяцев после весёлой комсомольской свадьбы Пугачёвы собрали своё нехитрое имущество в один солдатский чемодан и с ним уехали на Кубань. Хотя новокуйбышевский комсомол к моменту отъезда выделил им квартиру, а на новом месте молодым пришлось всё начинать с нуля, они не расстроились. Александр тогда учился в Пашковском сельхозтехникуме, а жили молодые в съёмной комнате. У Александра оказались золотые руки, и первый кухонный стол с табуретками он сделал сам. На этом самом столе и обедали, и чертежи рисовали. Но были счастливы. 20 лет Пугачёвы прожили в Адыгее, в селе Красногвардейском, работали в местном РСУ, получили двухкомнатную квартиру. Там же на свет появились сын Андрей и дочка Света. В 1984 году Пугачёвы переехали в посёлок Черноморский, трудоустроились в НГДУ, а когда Александр Николаевич вышел на пенсию, ему предложили работу - в местной больнице заведовать хозяйственной частью, где он трудится до сих пор, в свои 73 года. Будучи по жизни активистом, Александр умудрился собрать на 40-ю годовщину окончания техникума всех своих однокурсников. В Черноморском они живут уже 30 лет. Построили здесь дом, разбили сад, вырастили детей, а потом и внуков. Но на месте сидеть не привыкшие, они колесят на своей машине по здравницам и турбазам Кубани, по горам и морям. В 2005 году в дом Пугачёвых постучалась беда. Умер сын. Было трудно, но они смогли пережить эту утрату. Как говорится, где склад, там и лад. Сегодня их радуют успехами любимые внучата Саша и Сергей. Оба уже закончили колледжи, стоят на пороге взрослой самостоятельной жизни.

4 июля в северском отделе ЗАГС Пугачёвых снова встречали как главных героев свадьбы, на этот раз золотой. Поздравить их приехали и самые родные. Сразу после них в законный брак торжественно вступала молодая пара. На правах четы «со стажем» Пугачёвы обратились к молодожёнам с напутственными словами и тёплыми пожеланиями.

- Наш дом всегда хлебосольный, мы любим гостей, жизнь, своих друзей и близких. А молодым желаем терпения, любви и уважения друг к другу - с этим «багажом» и до бриллиантовой свадьбы дожить можно.