Память о войне

01.07.2015
Нам иногда кажется, что война, закончившаяся в мае сорок пятого, осталась в фильмах, книгах, учебниках истории, которую пытаются переписать. Рождается уже поколение, у которого даже деды не успели на передовую. Но помнить войну - это сегодня не только наша святая обязанность перед теми, кто когда-то не вернулся, это очень важно и нам самим - каждому из нас. Сколько бы лет ни прошло, наша общая боль - это память о войне, о тех, кто дал возможность нам жить.

Более 74 лет отделяет нас от того страшного утра 1941 года. Тихо было повсюду в тот предрассветный час, не спали лишь пограничники. Над границей пролетели самолеты, и на мирную советскую землю обрушились вражеские бомбы. Так началось утро 22 июня 1941 года.

О войне я знаю не только из книг, фильмов и истории, о ней я много услышала от своего дедушки.

Мой дедушка Николай Григорьевич Лозовой был одним из защитников нашей Родины. Родился он 12 октября 1924 года в станице Ставропольской в семье многодетного колхозника. Окончил школу, краснодарское ремесленное училище в 1941 году, поступил на работу слесарем-монтажником на Краснодарский завод им. Седина и в неполные 17 лет, в феврале 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Свой фронтовой путь дедушка начал рядовым солдатом 14-й стрелковой дивизии 52-й армии, 2-го Украинского фронта, в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. Мой дедушка служил в разведке, участвовал в боях за освобождение Кавказа и Украины. Имел три ранения. После тяжёлого ранения в январе 1944 года почти девять месяцев дедушка находился на излечении в Алма-Атинском госпитале.

Вернулся в родную станицу в октябре 1944 года военруком в ставропольскую школу, работал секретарём в станичном совете, с 1954 года был коммунистом, затем была работа в райфо, лесничестве, на пенсию он ушёл в октябре 1981 года. Где бы он ни служил и ни работал, куда бы его ни направлял райком, он честно трудился. Об этом говорят его заслуженные награды и медали, среди которых «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени.

Умер мой дедушка 18 января 1995 года в больнице станицы Северской. Проститься и проводить в последний путь деда пришли очень многие несмотря на мороз и снег. В почётном карауле у гроба стояли одноклассники моего старшего брата, ученики ставропольской школы. Было море венков, цветов.

У моего дедушки были родные братья, также принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Старший брат Александр Лозовой прошёл солдатом до Германии. Младший брат Пётр Лозовой до сих пор ведёт патриотическую работу среди молодёжи, он освобождал Кубань, охранял нефтяные запасы Родины в Баку.

Моя мама рассказывала мне и о моем прадедушке Василии Панкратьевиче Мироненко. Он тоже воевал, был ранен, умер в 1963 году, похоронен в Краснодаре.

Интересна и судьба моей бабушки Александры Григорьевны Лозовой (Гнедаш). Она родилась 11 ноября 1925 года, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Мало кто знает, но моя бабушка по направлению бюро северского РК ВЛКСМ работала старшей пионервожатой в Ставропольской НСШ в период с 22 августа 1944 года по 28 апреля 1947 года. По ноябрь 1994 года бессменно проработала в смоленском сельпо.

Как бы мне хотелось увидеть своих деда и бабушку живыми, улыбающимися, в красивых костюмах, на которых бы были все их награды, а рядом с ними - братьев дедушки, внуков и правнуков.

Валерия ЛОЗОВАЯ