RU EN DE

Наркотики изменяют личность, вплоть до её распада

19.06.2015
Наркотики изменяют личность, вплоть до её распада
Как отметил нарколог-психиатр северской ЦРБ Сергей Емельяников, наркомания - это хроническое заболевание головного мозга, протекающее с ремиссиями и рецидивами. В процессе заболевания возникают психотические расстройства, соматические и неврологические осложнения. Наркомания приводит к изменениям личности, вплоть до её распада, а также к социальным последствиям, неблагоприятным как для самого больного, так и для его окружения и общества в целом. Поэтому борьба с наркотиками не должна ослабевать.

Следует отметить, что ситуация с употреблением наркотиков в нашем районе хотя и остаётся непростой, но определенное снижение по некоторым направлениям всё же наблюдается. Если на 1 января 2015 года всего на учёте в наркокабинете северской ЦРБ находились 1677 человек, то на 1 апреля на 25 человек меньше. Из них наркозависимых было 245 человек, что на 14 человек меньше, чем на начало года. А вот граждан, состоящих на учёте как употребляющие наркотические вещества с вредными последствиями, увеличилось на пять человек: было на начало года  208, а стало 213.

На заседании комиссии отмечено, что в 2014 году по рекомендации краевого наркологического диспансера проводилась профилактическая работа с детьми младшего и среднего школьного возраста, а также их родителями по предупреждению употребления летучих органических растворителей.

В школах района врачом-наркологом, медицинским психологом, врачами-педиатрами проводились лекции о вреде употребления психоактивных веществ - спайсов, солей и других химических наркотиков, и в текущем году эта работа будет продолжена.

В 2015 году в СМИ неоднократно публиковалась информация о последствиях употребления психоактивных веществ - о необходимости обращения за консультацией к врачу-наркологу, сообщались контактные телефоны.

В Северской ЦРБ медицинская помощь наркологическим больным оказывается амбулаторно в кабинете нарколога. В функции наркологического кабинета входят выявление, лечение, контроль и профилактика. А специализированная стационарная помощь, включающая в себя обследование, снятие интоксикации, лечение, оказывается в наркодиспансере города Краснодара.

В Северской ЦРБ проводилась работа совместно с сотрудниками наркоконтроля. Проводилась также встреча сотрудников ЦРБ и полиции для планирования совместной работы с лицами, употребляющими наркотические вещества эпизодически.

Из представленной на комиссии справки о состоянии работы отдела МВД по Северскому району следует, что за 2015 год его сотрудниками выявлено и поставлено на учёт 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято 149 граммов наркотических средств.

На комиссии обратили внимание на имеющиеся недостатки в работе и определили основные направления по их устранению. Следует отметить, что с апреля этого года в детской поликлинике стал работать детский психиатр-нарколог, что также будет способствовать улучшению работы.

Для тех, кто столкнулся с проблемой наркомании, напоминаем номера круглосуточных телефонов, по которым вы можете получить необходимую информацию: 2-57-62, 2-42-17 и 2-95-15.