RU EN DE

Социально-экономический и туристический потенциал муниципального образования Северский район

29.05.2015
Социально-экономический и туристический потенциал муниципального образования Северский район

Туристическая отрасль - одна из развивающихся отраслей Северского района. Из года в год увеличивается показатель приезжающих туристов. За последних три года количество туристов, посетивших Северский район возросло на 31 % и составило в 2014 году около 51 тыс. человек.

Общая площадь Северского района составляет 212,2 тыс. га. из них сельхозугодия занимают 62,4 тыс. га., горные леса – 108 тыс. га.

Район расположен в Юго-Западной части Краснодарского края в левобережье реки Кубани, на Северо-западном склоне главного Кавказского хребта. Самая высокая вершина – гора Убин-Су – 879 м над уровнем моря, а визитной карточкой района считается гора Собер-Оашх (736 м), которая видна с любой точки территории района.

Расстояние от районного центра – станицы Северской до краевого центра – города Краснодара – 34 км., до морского побережья и порта г. Новороссийск – 110 км.

Северский район включает в себя 12 сельских и городских поселений, в состав которых входит 46 населенных пунктов. Численность жителей – более 116 тыс. чел.

Основой экономики является промышленность. Из общего объема товаров, работ и услуг, произведенных крупными и средними предприятиями Северского района доля промышленного производства составляет 75%.

Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним организациям за 2014 г. составил более 20 млрд. рублей

На территории района расположены 2 нефтеперерабатыв ающих завода, добывающее щебень для дорожной отрасли предприятие, а также филиалы нефтегазового комплекса России, включая транспортирующие по трубопроводам газ и нефть. Развита пищевая промышленность, строительство, транспортная отрасль и сельское хозяйство.

В 2011 году в муниципальном образовании Северский район функционировало 19 предприятий туристского и гостиничного комплекса. На сегодняшний день количество средств размещения составило 26 из них: 2 турбазы, 15 баз отдыха, 8 гостиниц и 1 детский лагерь. Единоразовая загрузка в индивидуальных и коллективных средствах размещения составляет 745 койко-мест. Туристический бизнес районе представлен почти на 100 % субъектами малого бизнеса.

Яркими примерами развития туристического бизнеса и услуг в районе являются «Клуб загородного отдыха», ставший известным далеко за пределами района, Актив Отель «Собер, гостиница «Николино», кемпинг «Каштановая роща».

В 2014 году открылось еще 4 средства размещения: гостиница «Нормандия», отель «Уют», гостиные дома «Шабановка» и «Курочка ряба».

На горе Собер-Оашх проходят районные соревнования по горному бегу. На западном склоне горы Герсеванова проводятся осенне-весенние соревнования маунтбайкеров.

Северский район облюбовал военно исторический клуб «Южное Княжество», который ежегодно проводит фестиваль IX-XI вв «Богатырский Стан». Здесь воспроизводится реконструкция военно-историчес ких событий, русских, финно-угорскихры , скандинавских, степных народов.

Уникальные предгорные дороги стали излюбленным местом поклонников джиппинга. Каждую весну в Северский район съезжаются любители автомобильного спорта.

На территории Северского района действуют 6 пеших маршрутов. Их протяженность от 14,5 км (пешеходный маршрут «Желтые монастыри») до 75 км (маршрут «Через горы к морю» от турбазы «Крымская Поляна» к пос. Михайловский перевал). Благодаря участию района в краевой программе «Дети Кубани» за летний период 2014 года более 2 тыс. детей прошли по этим маршрутам.

В районе имеется аква-парк, вэйк и скейт- парки, боулинг, учебный лыжный спуск.

В 2014 году Северский район стал пилотной территорией для реализации нового проекта по развитию сельского туризма, в рамках которого запланирована поддержка инициатив местных жителей на развитие своих усадеб и поездки по обмену опытом в другие регионы страны.

В рамках проекта в конце ноября 2014 состоялась ознакомительная поездка представителей Северского района в Полесский район Калининградской области, проведены сходы граждан в нескольких поселениях. В феврале текущего года представители Шабановского поселения посетили на обучающий семинар по агротуризму в г. Москве. С 23 по 25 марта проведена поездка представителей Григорьевского и Шабановского сельских поселений в Архангельский Кенозерский национальный парк. Проведена огромная работа по сбору информации об объектах сельского туризма. Издан первый путеводитель по сельскому туризму в Северском районе.