RU EN DE

Прошел путем победителей

15.05.2015
Прошел путем победителей
Казак Северского районного казачьего общества Игорь Киселев навсегда вписал золотыми буквами свое имя в современную летопись российской истории. Под руководством войскового атамана Николая Долуды казаки Кубанского казачьего войска приняли участие в юбилейном Параде Великой Победы в Москве.

- Для кубанских казаков участие в юбилейном Параде Победы - большая гордость. Спустя 70 лет снова казаки продемонстрировали свою военную выучку, - отметил один из участников парадного расчета, атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Светличный.

Этого дня в Кубанском войске ждали десять месяцев - с тех пор как в середине июля 2014 года стало известно, что генеральный штаб Министерства обороны РФ принял решение об участии кубанских казаков в параде. Готовиться к этому событию стали сразу и тщательно.

Отбор кандидатов был строгий. Основные параметры: возраст, рост, безупречные анкетные данные, ходатайство от атамана районного или первичного общества. Выбор пал на Игоря Киселева не просто так.

С прошлого года Игорь Владимирович занимает должность заместителя атамана Северского районного казачьего общества. До выхода на пенсию он работал опер-уполномоченным в Федеральной службе исполнения наказаний.

За прошедший год Киселев зарекомендовал себя с положительной стороны. В феврале-марте он обеспечивал защиту правопорядка при проведении референдума по возвращению Крыма в состав России. А в период с 24 по 28 сентября в составе 100 казаков-добро-вольцев Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска под руководством атамана Виктора Светличного участвовал в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из-за нагонной волны в Ейском районе. За проявленные мужество и инициативу в оказании помощи гражданам Игоря Киселева наградили Почетной грамотой администрации Краснодарского края.

И вот, в течение 50 дней Игорь Владимирович в составе парадного расчета Кубанского казачьего войска отрабатывал строевой шаг и умение держать шеренгу. Кроме того, перед ним была поставлена важная и ответственная задача - руководить казачьей сотней. «Направо», «Равняйсь», «Смирно» - поставленным голосом командовал новоиспеченный северский ротный.

Первые строевые тренировки начались в Краснодаре 3 декабря. Отработка одиночных приемов, затем в шеренгах. А в марте четкий шаг кубанских казаков раздавался на учебном полигоне в Алабино. С 29 апреля - на Красной площади красавицы Москвы.

Приняв участие в юбилейном параде, кубанские казаки оправдали оказанное им доверие. Они прошли по брусчатке Красной площади в составе отдельного подразделения исторической коробки парадного расчета.

- Я почувствовал себя национальным героем, - шутит Игорь Владимирович. - Гости парада кричали нам «Любо!» Это были самые неизгладимые впечатления, будет что рассказать потомкам!

Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №995 Игорь Киселев был награжден медалью «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».