RU EN DE

А.Ш. Джарим вместе с ветеранами побывал на реконструкции боя за «Сопку Героев».

07.05.2015
А.Ш. Джарим вместе с ветеранами побывал на реконструкции боя за «Сопку Героев».
В годы войны на «Сопке Героев» проходила «голубая линия» обороны фашистов. Это место стало братской могилой для 16 тысяч бойцов Красной армии. Торжественные мероприятия начались с концерта-реквиема и церемонии возложения цветов. Под бой колоколов курсанты торжественно пронесли к вершине сопки венки. Минутой молчания участники мероприятия почтили всех погибших на 121-й высоте. Затем перед зрителями развернулась военно-историческая реконструкция эпизода боя между красноармейцами и немецко-фашистскими захватчиками за стратегическую высоту 121, которую в народе называют «Сопка героев».

Ветераны Северского района рассказали о своем военном прошлом.

Кичик Александр Павлович участвовал в освобождении городов Мариуполь и Мелитополь, участвовал в боях за прорыв к Крымскому полуострову. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», орденом «Дружбы народов», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Позже был направлен в составе подразделения на строительство поселка нефтяников, который впоследствии был назван Черноморский. Здесь живет и работает последующие годы.

Желенков Николай Васильевич, в ряды Красной армии был призван в 1943 году. Был задействован в г. Коростень (Украина) – осуществлял подвоз снарядов на боевые артиллерийские батареи. Участвовал в освобождении Польши, где и встретил 9 мая 1945 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», знаком «Фронтовик» и юбилейными медалями. В 1996 году переехал в п. Черноморский, где и проживает в настоящее время. Желенков Николай Васильевич принимает активное участие в общественной жизни поселения, постоянно участвует в военно-патриотических мероприятиях, подобных этому.

Реконструкцию боя и остальные мероприятия не случайно провели на «Сопке Героев». Ведь именно с прорыва «Голубой линии» много лет назад начался путь к победе. Только в реконструкции приняли участие более 160 человек из Москвы, Краснодара, Пятигорска и других городов России. Всё это мероприятие было посвящено одному – чтобы подвиг народа-победителя навсегда остался в памяти потомков.