RU EN DE

Бег в гору

13.04.2015
Бег в гору

Более пяти лет назад было положено начало традиции устраивать соревнования по горному бегу на нашем Собере. Первый забег состоялся в октябре 2010 года и насчитывал всего около тридцати участников. С тех пор соревнования набрали силу, обрели преданных поклонников как из жителей нашего района и края, так и из самых дальних уголков страны.

Каждый забег на Собер-Баш неповторим и незабываем. В разные годы менялись и количество участников, и их география. Погода порой преподносила бегунам сюрпризы: от мокрого снега и шквалистого ветра до палящего солнца. На смену одним спонсорам соревнований приходили другие. И лишь одно оставалось неизменным - атмосфера спортивного праздника, дружбы и единства, сопровождающая каждый забег.

В эту субботу к подножию Собера приехали более двухсот человек, чтобы преодолеть дистанцию вверх - шестикилометровую для взрослых и трёхкилометровую для детей. Среди участников были как завсегдатаи соревнований, так и те, кто решил впервые испытать свои силы в горном беге.

Нельзя не отметить наших гостей издалека - любителей бега из Республики Марий Эл. Четвёрка спортсменов вошла в призёры забега, а член команды Александр Замков экспромтом помог организаторам - управлению по молодёжной политике Северского района - в проведении культурно-развлекательной программы соревнований.

Местом сбора и регистрации, а также построения и награждения участников впервые стала не автостоянка у гостиницы «Николино», а широкая живописная поляна слева от трассы забега. Эту территорию предоставила краснодарская компания «Спорт-Паутина». Бегуны и болельщики, равно как и организаторы соревнований, по достоинству оценили её удобство.

Особенностью прошедшего забега стало и то, что посвятить его решили 70-летию Великой Победы. Это подчеркнул глава Северского района Адам Джарим во время торжественного открытия соревнований. На вершине участники забега возложили цветы к памятнику советским лётчикам, погибшим в годы войны, неподалёку от которого разместили в этот раз финишную черту.

Все участники успешно преодолели дистанцию. Победители и призёры получили медали и денежные призы от управления по молодёжной политике.

Бесспорными лидерами в своих категориях стали следующие спортсмены.

Среди детей победу одержали Алёна Коляда и Игорь Горбунов. Также в категории М 14 победу присудили Никите Волкову из Северской, который блестяще преодолел дистанцию, но по техническим причинам не зафиксировал затраченное время.

Первыми среди подростков стали Анастасия Мелехина и Ставрий Коляда.

В категории 18-24 золото присудили Варваре Пуляевой из Краснодара и сочинцу Алексею Дубкову, ставшему абсолютным победителем забега с результатом 31 минута 57 секунд.

В следующей возрастной категории, 25-29 лет, лидерами забега стали Юлия Прудникова из Сочи и Тимофей Куликов из Белореченска.

В категории до 35 лет победили Диана Мусатова из краевого центра, покорившая вершину первой среди женщин, и Владимир Прохоренко из Тахтамукайского района.

Первой в возрасте до 40 лет стала Милена Волкодав из Краснодара. Победителем среди мужчин этой категории стал Виктор Ульяновский.

Лидерами в категориях Ж 44 и М 44 стали соответственно Жанна Стружинская из Краснодара и Юрий Яковлев из Сочи.

Эльвира Лисьих и Руслан Кадыров стали победителями среди бегунов до 49 лет включительно.

Следующая возрастная категория 50-54 получила своих лидеров в лице Анны Бойко из Сочи и Константина Сличного из Белореченска.

Среди самых взрослых спортсменок золотом отметили жительницу Краснодара Любовь Девятову, аналогичную награду в категории М 59 получил ростовчанин Игорь Головко.

Наконец, первыми среди мужчин до 65 лет и в категории 65+ стали соответственно Владимир Оберюхтин из краевого центра и Пётр Жижин из Пятигорска.

Свои номинации учредила и газета «Зори» - бессменный участник мероприятия. Так, за верность идее был награждён специальным призом северчанин Владимир Гудько, благодаря энтузиазму и энергии которого и появились на свет эти соревнования. Награды от редакции получили самые юные и самые зрелые, самые быстрые участники среди детей и взрослых, а ещё те, кто пришли к финишу последними, но не утратили волю к победе. Особо отметили спортивные семьи и спортсменов с ограниченными возможностями из северского клуба инвалидов и Марий Эл.

 

Зори