RU EN DE

Развитие животноводства

03.04.2015
Развитие животноводства
Под председательством главы района Адама Джарима в работе совещания приняли участие заместитель главы администрации, начальник управления сельского, лесного хозяйства и продовольствия Абрек Наш, начальник ветуправления Северского района Григорий Сокол, главный специалист отдела развития технологий в растениеводстве и животноводстве управления сельского, лесного хозяйства и продовольствия Анатолий Гинтов, а также главы и специалисты, курирующие личные подсобные хозяйства в сельских поселениях.

Открывая собрание, Адам Джарим отметил, что в последнее время развитие животноводства в районе находится в сложной ситуации и вызывает беспокойство. Сокращается поголовье крупного рогатого скота, и поэтому снизилось производство молока и мяса.

С докладом «О состоянии дел и задачах развития животноводства муниципального образования Северский район» выступил Абрек Наш.

По итогам 2014 года на территории района поголовье крупного рогатого скота составило 5995 голов, в том числе 2604 коровы. Нагрузка сельскохозяйственных животных на 100 гектаров сельхозугодий составляет 7,6 головы, при среднекраевом показателе 9,8 головы на 100 гектаров. По сравнению с 2000 годом, когда поголовье крупного рогатого скота составляло 12000 голов, в том числе коров 4,5 тысячи, за 15 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, сообщил Абрек Рамазанович.

Об эпизоотическом благополучии отрасли животноводства в муниципальном образовании Северский район рассказал Григорий Сокол.

Анатолий Гинтов в своём выступлении отметил, что к концу года в районе необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота до 6535 голов. На сегодня имеются 5995 голов. В первую очередь, поголовье коров необходимо увеличить в ООО «Агрофирма Кубань», ООО «Смоленское», ООО «Агросистема». Поголовье крупного рогатого скота должны также увеличить крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства и в некоторых поселениях, сообщил А. Гинтов.

Подводя итоги, Адам Шахметович сказал, что состояние дел в животноводстве нашего района относительно стабильное. Есть серьёзные предпосылки к тому, что поголовье крупного скота, в том числе коров, будет увеличиваться в хозяйствах всех форм собственности.