RU EN DE

В Краснодаре обсудили итоги работы краевой антинаркотической комиссии в 2014 году

31.03.2015
В Краснодаре обсудили итоги работы краевой антинаркотической комиссии в 2014 году
Главы муниципалитетов и сельских поселений, председатели Советов депутатов и атаманы районных казачьих обществ, представители образования, здравоохранения, культуры, молодежи… В заседании комиссии под председательством вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды приняли участие все те, в чью компетенцию входит борьба с «торговлей смертью».

Как признали специалисты, в 2014 году наркоситуация в крае улучшилась в сравнении с прошлыми годами. Лучшие показатели работы в Брюховецком, Выселковском, Гулькевичском, Тимашевском, Туапсинском, Успенском, Щербиновском районах, городах Анапа и Армавир. Снижается географическая распространенность употребления наркотиков, количество людей, стоящих на учете в профильных клиниках и общее число больных наркоманией. Кроме того, на 35% снизилось количество муниципальных образований с острой криминогенной наркообстановкой. Удалось выйти из Кризиса в Калининском, Каневском, Павловском, Усть-Лабинском, Щербиновском районах.

– Однако все еще есть муниципалитеты, которые буквально тянут краевые показатели вниз, – отметил Николай Долуда. – Так, при среднекраевом показателе 364 наркозависимых на 100 тысяч населения, показатель Краснодара близится к 550!

В Ленинградском районе снижение идет вообще по всем показателям, у муниципалитета худшая оценка наркоситуации, а количество преступлений, совершаемых в наркотическом опьянении, выросло на 75%! Остро ситуация складывается также в Геленджике, Сочи, Горячем ключе и Апшеронском районах.

– Изменилась сама структура наркозависимых, – рассказал на совещании главврач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко. – Если раньше больше всего было зависимых от опиоидных наркотиков, то сейчас их количество снизилось почти в 2 раза. Зато растет употребление психостумуляторов и «спайса».

За весь 2014 год зафиксировано 400 отравлений неизвестными препаратами. Это новые химические формулы, которые тяжело вычислить. Чтобы справиться с этой задачей в ведение краевого наркодиспансера был приобретен специальный хромотограф. Этот аппарат используется всего в 4 регионах нашей страны. Он по анализу кожи или даже ногтей позволяет определить весь спектр наркотических веществ, отравляющих организм! Но даже с таким техническим чудом обследовать пятимиллионный край невозможно. Нужна работа «на опережение» – в каждом районе, городе, самом отделенном селе. Повышение правовой и фармакологической грамотности – чтобы молодежь знала, какое наказание грозит за распространение наркотиков и какую реакцию на их употребление может дать организм. Наладить эту информационную работу – задача номер один для руководителей муниципалитетов.

Отдельного рассмотрения удостоилась и тема алкогольных отравлений. За прошлый год в Краснодарском крае они унесли жизни 222 человек. В Армавире, Павловском, Тимашевском районах показатели смертности от алкогольных отравлений выросли в несколько раз! В 2015 году уже зафиксировано 46 случаев с летальным исходом. Семь из них – в Анапе. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки соответствия алкогольной продукции, и количество изъятого правоохранителями контрафакта настолько велико, что его уже негде хранить. А лоточники, торгующие суррогатным «пойлом» из-под полы, в периоды проверок закрывают магазины, чтобы после с удвоенной силой продолжить продавать курортникам сомнительные коньяки и вина.

– Это возмутительно! – прокомментировал Николай Долуда. – Тем более в преддверии курортного сезона, когда на наши курорты съедутся отдыхающие со всей страны! Эта работа должна быть усилена кратно! Мы сейчас говорим, в том числе, и об имидже курортов Краснодарского края.

В конечном счете, как отметил вице-губернатор, наркоситуация в крае выправляется, но она все еще далека от идеальной. И даже самые скромные цифры смертности или наркозависимости должны внушать ужас – ведь за ними стоят реальные сломанные жизни.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края