RU EN DE

Письма с фронта

11.03.2015
Письма с фронта
Чтобы проникнуться духом того времени, почувствовать то, о чём думали и о чём беспокоились солдаты Великой войны, чтобы знать и помнить, мы публикуем некоторые из них.

2.10.44 г. ст. Северская, Краснодарского края, ул. Орджоникидзе, 34, Мельнику Валерию Александровичу.

«Здравствуйте, дорогие братишки, Валик, Толик и Лёник!!! Валик, пишу тебе письмо из далёкого края из Западной Украины и передаю всем братьям горячий боевой привет. Валя! Я хочу, чтобы ты написал мне письмо, хотя бы такое, когда я был в Грозном. Привет всем, родителям… (дальше неразборчиво). Полевая почта 23843 Мельник Борис А.».

08.06.44 г. Адресат - Краснодарский край, Тбилисский район, далее неразборчиво.

«Здравствуйте, дорогие папочка, Александра Георгиевна и мой дорогой Герумчик! Шлю вам свой горячий фронтовой привет, желаю здоровья и успеха в вашей жизни. На этой неделе пишу вам второе письмо. Бумаги нет совершенно, выдали по открытке, и чтобы её не мять, решил сразу написать. Живу я хорошо, товарищи тоже на все сто. Питаемся мы тоже хорошо. С Володей Коробкиным мы не вместе, но недалеко друг от друга. Часто видимся. Три дня назад разведка принесла нам весть об открытии второго фронта в Европе. Но и за нами дела не станет. Мы ещё сделаем кавказскую утку над немцем и финном. Пишите подробности за себя, за родных, за колхоз, как живёте и вообще всё. До свиданьице, целую всех вас крепко. Работаю я по своей специальности, по какой учился. Жду письма и бумаги. Тельнов Юрий Николаевич, полевая почта 2190».

Дата отправления и адресат неизвестны.

«Добрый день многоуважаемая жена Люба и дети мои Алик, Аля, бабушка, мама, Дина, Маруся, Фрося и маленькие племяши. Люба, первым долгом я тебе сообщу, что я жив и здоров, чего тебе и детям желаю. Люба, здоровье у меня пока ничего, сильные холода, морозы свыше тридцати градусов. Часто большая пурга и метели. Люба, я от тебя писем очень мало получаю, как получил кучкой, ещё старые письма за третье января, так до сих пор ни одного письма. Чем объяснить, не знаю, возможно, ты мне сейчас не пишешь тоже, не знаю. Правда, мне сейчас очень тяжело получать письма, потому что нахожусь на передовой линии. Сюда пока дойдут, так много воды убежит, но наши ребята получают. Чем объяснить? Может, потому получают, что им много пишут, все затеряться не могут, какие-нибудь дойдут. Потому, Люба я тебе много пишу. Правда, Люба, писать-то нечего, я только тебе отвечаю, что жив и здоров, для того, Люба, чтобы ты не волновалась за меня, и не беспокоилась. Когда-нибудь отвоюемся, живы будем, придём домой. Люба, я хочу спросить, в чём бабушка ходит? Если она только порвала сапоги старые, то пусть носит другие, новые сапоги. Новые сапоги гораздо больше, но можно на ноги побольше наматывать, будет теплее. А ты, Люба, надевай моё пальто тёплое и носи. А то будет оно лежать, пока сгниёт. Люба, скажи как у тебя насчёт хлеба, сколько получаете, хватает или нет. Скажи, не прикупила ли себе муки или чего-нибудь из зерна, как корове сена хватает или нет? Надо реже менять сено, не раскидывать. Пока всё, Люба. Самое главное, не обижай детей, получше смотри за ними, а также смотри сама за собой, чтобы не заболела, потому что смотреть за тобой некому. Также скажи бабушке, чтобы раздевши на двор не ходила. Пока Люба, Алик, Аля, бабушка, целую вас крепко, бессчётно раз. Коля».

Зори