RU EN DE

Вызывали огонь на себя

04.03.2015
Вызывали огонь на себя
Пётр Данилович родился 11 июля 1926 года в хуторе Стефановском. Призван в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет. Прошёл курс молодого бойца в городе Моздоке и был отправлен на фронт. В составе 1619 легкоартиллерийского полка 20 дивизии 5 ударной армии освобождал города Ржев, Великие Луки, Опочка и другие. Затем был переброшен на 1-й Белорусский фронт, где участвовал в освобождении городов Орша, Борисов, Минск, Гродно и других. Участвовал также в боях за освобождение территории Литвы, Латвии и Польши. Лично участвовал в боях за освобождение города Кёнигсберга.

Из воспоминаний Головко Петра Даниловича: «В прибалтийском городе Елгава меня и ещё троих человек из разведгруппы отправили в тыл врага. Мы перешли линию фронта ночью, избрали наблюдательный пункт, откуда корректировали огонь наших батарей. При нас имелась радиостанция, которую засекли немцы. Они окружили дом, в котором мы находились, начали стучать в окна и двери, кричали, чтобы мы сдавались, но мы не сдались и вызвали огонь наших батарей на себя. Немцы отступили, понеся большие потери, а мы вышли из окружения и вернулись в свой полк».

После войны Пётр Данилович работал в северском отделе милиции в должности госавтоинспектора. После окончания Саратовской высшей школы МВД работал начальником милиции в посёлке Яблоновском. Получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Кубанского государственного университета. Работал начальником отделения ОБХСС в городе Крымске, откуда ушёл на пенсию. На пенсии Пётр Данилович продолжил свою трудовую деятельность в райисполкоме, где сначала работал заведующим общим отделом, а затем старшим юрисконсультом управления сельского хозяйства.

Пётр Данилович умер 20 декабря 2011 года. По воспоминаниям брата ветерана Николая Даниловича Головко, Пётр Данилович был скромным, спокойным человеком, он пользовался авторитетом и уважением коллег и окружающих его людей. При жизни ветеран хотел, чтобы в парке, на аллее славы, была установлена его фотография, но мечте Петра Даниловича не суждено было сбыться. Как знать, может желание ветерана исполнится после его смерти…

Зори