+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

«Я в дороге, я в пути…»

26.02.2015
«Я в дороге, я в пути…»
Наталья Алексеевна родилась в станице Новопокровской. Отец Алексей Павлович Казимиров работал механиком на машинно-тракторной станции, потом инженером на элеваторе. Он постоянно покупал книги, много читал. Приучал к чтению двух своих дочек.

Умные жизнерадостные девочки мечтали о взрослой жизни и были счастливы. Но началась война. Она оставила в сердце каждого глубокий след.

Когда была война

Наталья Алексеевна вспоминает:

- На защиту Родины встало всё взрослое население станицы. Когда колонна мужчин двинулась от военкомата по дороге к железнодорожному вокзалу, чтобы оттуда отправиться на фронт, над станицей стоял сплошной плач.

Ушли на фронт преподаватели–мужчины. Как-то в школу из военкомата пришли офицеры. Всех нас построили в коридоре. Офицеры называли фамилии старшеклассников. Те выходили из общей шеренги. А через день-два они отправились на фронт. Многие из них домой не вернулись.

Те из ребят, кто остался, всё лето и весь сентябрь работали на полях. Собирали клопа-черепашку, пропалывали поля пшеницы, а потом убирали созревший хлеб, косили серпами, вязали снопы, возили на быках зерно на элеватор. Дети работали наравне со взрослыми, иногда с пяти утра до двенадцати ночи. А ещё дежурили в госпитале. Сколько же мы видели здесь искалеченных раненых! Писали письма бойцам на фронт, родственникам раненых. К тому же я стала работать библиотекарем.

В центре станицы висела карта Европы. Я каждый день отмечала изменения на линии фронта. Знала названия всех фронтов и имена командующих.

Сюда приходили матери, жёны, дети тех, кто ушёл на фронт. Приносили с собой письма с фронта. Тут же их читали. Я помогала писать письма на фронт, рассказывала станичникам о событиях на фронте.

Как же сразу всё вокруг изменилось! Враг рвался к бакинской нефти. Через Новороссийск, Сталинград, Ростов… Бомбили узловую станцию Тихорецкую. У нас в станице сожгли машинно-тракторную станцию. Мой отец отвечал за эвакуацию оборудования в Тбилиси. Там были созданы мастерские, в которых изготавливали запасные части для танков. Туда эвакуировались от нас и 14-15- летние мальчики и девочки. Они там работали на наших же станках.

А станицу Новопокровскую оккупировал враг. Когда пришли немцы, они заставили население сгребать с буртов сгоревшую пшеницу, сушить её, а потом отправили её в Германию. Туда же вагонами отправляли кубанский чернозём. Но самое страшное - в Германию отправляли моих ровесников…

Никогда не забуду, как ликовали мои земляки, когда наши войска освободили станицу и всю Кубань от фашистских оккупантов.

Всё когда-то заканчивается. Закончилась и война…А мы, голодные, плохо одетые, вернулись в школу, которая к тому же не отапливалась. Учебников и тетрадей не было.

После того как в моих руках оказался аттестат, я поступила в Краснодарский педагогический институт.

У подножия Собера

После института юную учительницу направили на работу в станицу Убинскую. Она вела уроки истории, географии и даже математики. Каждого своего ученика открывала для себя как новую планету. Старалась, чтобы они тоже учились быть первооткрывателями, относились к окружающему их миру светло и радостно. …Много раз поднималась с учениками на Собер-Оашх. С вершины они вместе любовались открывшимися им сверху просторами. Там однажды приняли решение отправиться в поход к Чёрному морю. Ведь это безобразие какое-то! Море совсем рядом, а дети его никогда не видели! Задумано - сделано.

Юные убинцы со своей учительницей через Пшадский перевал спустились с гор на Черноморское побережье в посёлок Архипо-Осиповку. И вот они впервые в жизни увидели перед собой аквамариновый безбрежный водный простор и завопили от восторга: «Море! Море! Море!»

Потом пешком добрались до Геленджика. Отсюда на катере отправились в Новороссийск. Осмотрели город-герой. На железнодорожном вокзале купили билеты до Северской и на последние копейки по одному пирожку… Впечатления о том походе до сих пор живы в памяти его участников.

Наталья Алексеевна возила детей на экскурсии в Краснодар: в театр, в краеведческий музей, в картинную галерею. Ей очень хотелось показать своим ученикам, как богат и прекрасен мир.

В станице Убинской она прожила девять лет. А потом районо перевёл в станицу Азовскую…

Северные просторы

А в 1962 году уехала на Сахалин. Там провела пять лет. Потом в её биографии появился Тюменский Север. Сначала посёлок газовиков Комсомольский (теперь это город Югорс), где она работала директором школы. Потом - Салехард.

Оформила в школе кабинет географии. Кроме уроков вела краеведческий кружок. Ребята вместе с любимой учительницей побывали во многих городах Советского Союза: Москве, Ленинграде, Ереване, Киеве, Риге, Новороссийске. Была классным руководителем. Здесь она получила второе высшее образование: окончила университет марксизма-ленинизма.

Коллеги о коллеге

Заведующая музеем салехардской средней школы №2 Ямало-Ненецкого автономного округа Алина Кирилловна Степанова рассказывает: «Наталья Алексеевна Юрченко проработала в школе №2 г. Салехарда учителем географии более десяти лет. 1982 год стал годом прощания с Севером.

Ученики и коллеги до сих пор помнят Наталью Алексеевну и поддерживают с ней отношения. Все хорошее в памяти остается надолго. В 2000 году, а потом в 2004 году Наталья Алексеевна приезжала в Салехард на открытие нового здания школы и 55-летний юбилей школы.

Вот строки из письма коллеги Ольги Штратниковой: «Судьба подарила мне встречу с таким исключительным необыкновенным человеком, как вы. Главное для вас - приносить пользу людям, творить добро, воспитывать подрастающее поколение. Бывших учителей не бывает! Поражаемся вашей энергии, человеколюбию, стойкости в любых ситуациях. Ваша прямолинейность, а иногда и категоричность всегда уместны, чтобы встряхнуть «заснувших».

При одном упоминании имени «Наталья Алексеевна» на душе становится светлее

Замечательное качество - страсть к движению. Кажется, вас всегда манили все стороны света. Об этом говорят фотоснимки, хранящиеся в ваших альбомах. Вы подаёте пример, как жить счастливо самой и дарить радость окружающим».

Наталья Алексеевна вышла на пенсию и уехала жить в Москву. Там она работала на заводе секретарем партийной организации.

Снова вернулась в школу и до 1996 года работала завучем.

Потом в Центре социального обслуживания читала лекции пенсионерам, активно общалась с бывшими коллегами, переписывалась с учениками.

Сейчас Наталья Алексеевна живет в станице Северской. Продолжает встречаться со своими учениками, которым уже за шестьдесят, с нынешними школьниками, с ветеранами. Она активный член литературной гостиной. Сотрудничает с нашей газетой «Зори», ведёт переписку, путешествует.

У Натальи Алексеевны - сын Геннадий и дочь Любовь. Есть внуки и правнуки.

Прекрасный пример состоявшейся счастливой жизни…

Зори


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!