RU EN DE

Вспомним былое

18.12.2014
Вспомним былое
- Это было в Венгрии, - рассказывала Евдокия Алексеевна. - 8 мая 1945 года я сидела у рации, и передали из штаба, что война закончилась. Радости нашей не было предела. Мы так долго ждали этого дня, думали о нем, мечтали, как будем жить после Победы. Но в этот же день один из наших артиллерийских расчетов вместе с пушкой наскочил на мины, погибли 11 человек.

Вообще для меня этот праздник и радостный и горький. Почти всегда в день Победы сижу и плачу, ведь скольких друзей пришлось похоронить. Я на войне с 1942 года. Окончила курсы связистов, служила в артиллерии. Много всякого пришлось пережить и не только связанного с боями.

Помню вот тут, у села Шабановского продвигались мы по горам, был март, шли дожди, мы застряли на середине какой-то речки. И вдруг стала прибывать вода, прямо на глазах. Все кинулись убегать, а я была в огромной армейской шубе и замешкалась. Вода машину затопила, от пушки один ствол торчит. Залезла уже на ящики в машине, а вода все прибывает. Боюсь, плавать не умею. Спасибо, один смельчак нашелся, на лошади ко мне пробрался и спас.

А один раз чуть не замерзла. Посадили меня в окоп, а впереди дорога, и если по ней пойдут немцы, то я должна была корректировать огонь. А была осень, холодно, сыро. День просидела, а к вечеру еще и дождь пошёл и превратился в ледяной. А я в шинели и плащ-накидке, все покрылось льдом, не пошевелиться, как сосулька. Думала, что к утру и не доживу. Как не замерзла, не знаю.

…А потом был долгий путь на Запад: Украина, Румыния, Болгария, Венгрия, где Евдокия Алексеевна и встретила Победу. Она многое могла бы рассказать, но не любила вспоминать о войне, говорила: «А что рассказывать, воевали как все. Были молодые и смеялись, и влюблялись, и плакали, когда друзей хоронили - все было». - Она с грустью замолкала, смотрела в сторону и глаза её наполнялись слезами.

Зори