RU EN DE

Антинарко

27.11.2014
Антинарко

Сегодня ни для кого не секрет, что наркотики представляют собой одну из самых страшных угроз человечеству: вызывая болезненную зависимость у индивида, они разрушают его физическое и психическое здоровье, причиняют горе его семье, нередко толкают к преступлениям или суициду.

Однако случаи отравления спайсом, произошедшие этой осенью в России, потрясли всех. Никто не ожидал, что очередное зелье, изготовленное в лабораториях наркодельцов, окажется настолько убийственным.

О сегодняшней ситуации со спайсами в нашем муниципалитете рассказал начальник Северского межрайонного отдела РУФСКН Михаил Цацу.

- Михаил Васильевич, расскажите, почему курительные смеси, опасность которых в последнее время была доказана смертями более двух десятков человек по стране, завоевали популярность у молодёжи как безвредные и едва ли не легальные препараты?

- Спайсы изначально рекламировались поставщиками как курительные смеси из натуральных трав, оказывающие расслабляющий эффект, поднимающие настроение, и продавались свободно. Лишь в 2008-2009 годах химические анализы выявили в их составе вещества синтетического происхождения, по своим действиям схожие с действием марихуаны. Тогда государство стало принимать меры по борьбе с распространением и употреблением спайсов. Под запретом оказывались отдельные их компоненты, но производители заменяли их другими, создавая новые, якобы безвредные смеси. Однако время показало, что воздействие компонентов курительных смесей на организм гораздо мощнее наркотических средств растительного происхождения. Первая затяжка может закончиться для потребителя плачевно.

- Что происходит в организме человека, употребившего спайс?

- В зависимости от выкуренной дозы последствия самые разные, но в любом случае - необратимые и опасные для жизни. Так, при употреблении синтетических препаратов типа спайса моментально разрушаются клетки мозга, отчего происходят нарушения в работе жизненно важных систем организма. Человеку в этом случае грозит скоропостижная смерть от ишемической болезни сердца, геморрагического отёка лёгких, токсической асфиксии, инсульта. В ряде случае индивид остаётся слабоумным до конца жизни.

- Есть ли опасения, что преступники используют синтетические наркотики не только для приготовления курительных смесей, но и добавляют их, к примеру, в еду, напитки с тем, чтобы «угостить» таким продуктом потенциального потребителя?

- Нет, эти опасения излишни. Наркотики в основном употребляют либо внутривенно, либо путём вдыхания - так быстро достигается желаемый эффект. А при пероральном употреблении вещество должно пройти достаточно долгий путь по желудочно-кишечному тракту, и его воздействие тем самым замедляется или минимизируется. Производителям наркотических средств это, естественно, невыгодно.

- Какие меры применяет к потребителям и распространителям спайса закон?

- Ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических и психотропных веществ, а также приобретение, хранение и перевозку растений, содержащих оные, предусмотрена статьёй 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Любая форма передачи наркотика является сбытом и попадает под статью 228.1 УК РФ. Наказание по этой статье - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Потребителю наркотических и психотропных веществ, если только такие препараты не назначены ему врачом, грозит административная ответственность по статье 6.9 Коап РФ - 15 суток ареста или штраф 4000-5000 рублей.

- Закон предусматривает принудительное лечение наркозависимых?

- С 1 мая этого года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому наркоман может быть направлен на принудительное лечение по решению суда. Если же человек уклоняется от исполнения этого решения, его могут оштрафовать на сумму до 5000 рублей или приговорить к административному аресту на 30 суток. Необходимость таких мер, бесспорно, оправдана: ведь наркоману крайне трудно свернуть с выбранного пути, и даже на грани смерти он вряд ли пойдёт на лечение.

Кстати, если потребитель наркотических и психотропных средств всё же добровольно обращается в лечебное учреждение, его освобождают от административной ответственности.

- Расскажите, какие результаты по району достигнуты в борьбе с распространением синтетических наркотиков на сегодняшний день?

- Что касается наркоситуации в целом, сегодня происходит вытеснение наркотических средств растительного происхождения синтетическими препаратами, что, конечно, тревожащий факт. С начала года сотрудниками Наркоконтроля было изъято более трёх с половиной килограммов синтетического наркотика - это около трёх с половиной тысяч разовых доз. Были задержаны три преступные группы, занимавшиеся сбытом наркотиков. Одну из них, состоящую из двух лиц, уже осудили. В отношении других следствие продолжается.

- Активно ли помогает население Северского района в борьбе с распространением наркотиков?

- Да. Если раньше на телефон горячей линии Наркоконтроля 2-15-51 поступало крайне мало звонков от граждан, то сейчас мы видим значительный прогресс. Конечно, в ряде случаев звонки оказываются ложной тревогой, но поступает и много информации, действительно полезной при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- Как ни страшно это звучит, но сегодня, наверное, ни один родитель не может быть стопроцентно спокоен за своего сына или дочь. На что, по-вашему, надо обратить внимания взрослым, чтобы уберечь детей от наркопреступности?

- Помните, что наркотики в наши дни распространяются в основном бесконтактным способом, то есть при помощи интернета, сотовой связи и так далее. Сейчас практически у каждого есть интернет, и подростки - одни из самых активных пользователей. Поинтересуйтесь, какие сайты посещает ваш сын или дочь, с кем общается в социальных сетях. Но ещё важнее, на мой взгляд, наладить контакт с ребёнком, установить с ним дружеские, доверительные отношения, чтобы он мог рассказать о своих проблемах или попросить совета именно у вас, а не у соседа по лестничной клетке или неизвестного вам приятеля.

Беседовала Анастасия ЛОЖКИНА.