Вековая история

28.07.2014

О жизни Марии Дмитриевны рассказывает дочь Раиса Журавлёва:

«Мама родилась 7 июля 1914 года на праздник Ивана Купалы. Но в свидетельстве о рождении по ошибке записали 28 июля. Если бы она родилась мальчиком, её назвали бы Иваном, но девочку назвали Марией. День рождения мы всегда отмечаем 7 июля.

Мама родилась в большой трудолюбивой семье, где помимо неё было шесть братьев, сестра, отец с матерью и бабушка Ульяна. Жили на Украине в селе Павловка Сумской области. Мама очень много рассказывала о себе и о своей семье. Когда ей было шесть-семь лет, она уже со своей мамой ходила на речку стирать бельё. Брала что-нибудь из одежды и по-взрослому отбивала его на деревянной доске, полоскала в воде. С детства она тянулась к труду. Ей всегда хотелось казаться взрослой. Она надевала мамин фартук и принималась чистить картошку или нарезать капусту, накрывать на стол.

Она закончила всего три класса, но очень хорошо читала стихи. Бывало, придут с семьёй в гости, и отец зовёт дочку Марусю рассказать стишок. Он очень гордился ею! Жила мама в тревожное и трудное время. Это гражданская война, революция 1917-1920 годов. Хоть она ещё была маленькой, но кое-что помнит. Потом коллективизация. Вспоминает, как коровы, лошади, которых отбирали у людей в колхозе, падали на ноги от голода. Как «раскулачивали» людей, которые своим трудом всё нажили, как зимой увозили их на санях из села и отправляли в Сибирь. Её семью тоже чуть было не постигла такая участь. А потом голодомор в 1933 году. Надо было пережить это страшное время.

Мама ударно трудилась в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, мама работала в колхозе от зари до зари. Мужчин в селе осталось мало, работали в основном женщины, выращивали хлеб, сахарную свеклу. С нетерпением ждали Победы. А в 1947 году опять голод. Выживали, как только могли. Село не снабжали ни дровами, ни углём. Топили соломой.

В 1949 году семья переехала в Черниговскую область, в с. Хазары. Папа устроился лесником, заготавливал лес для строительства дома. Начали строиться. А в 1951 отца не стало, мама осталась молодой вдовой. Оправившись от горя, она сама стала достраивать дом. Сама обшивала стены дранкой, штукатурила, белила. Работала в колхозе, а ещё шила. Она швея-самоучка. Шила платья, юбки, кофты. Держала большое хозяйство и огород. А ещё была помощница корова Зорька. Зорьку она запрягала в небольшую повозку или сани и со старшей сестрой возила из лесу дрова, чтобы топить печку. Летом косила траву, заготавливала сено для коровы. Она всё успевала, сама ведь маленькая, щупленькая. И где только силы брала? Конечно, и болела она. Болели ноги, суставы рук. Однажды целый месяц почти проболела, на ноги не могла встать.

В 1954 году она продала дом, и мы переехали в посёлок Ильский. Какое-то время мама работала в табаководческой бригаде. Потом вышла замуж за вдовца Кирилла Ефимовича Гладенко, хорошего человека. Вскоре родилась дочь Танюшка, наша сестричка.

Позже мама работала в орсе «НГДУ Черноморнефть» прачкой. Стирала спецодежду в столовые. С какой-то особой любовью и старанием она выполняла свою работу. Стирала до белизны, пришивала оторвавшийся карман или пуговицу, зашивала дырочки, гладила. Улыбаясь, мама с гордостью рассказывала, когда в первые принесла бельё, все удивлялись, какое оно белое и наутюженное. Даже директора столовой позвали - чтобы тот посмотрел.

- Чем стираешь? - спросил он.

- Мылом, - ответила мама.

А мылом стирать долго, тяжело намыливать каждую вещь и директор приказал выдавать стиральные порошки.

Но больше всего мама любила землю, работать на ней. Она выросла на ней, срослась к ней.

- Мне силу даёт земля, - всё время говорила мама.

Она всегда очень переживала, что нашу землю засоряют пластиковыми пакетами и бутылками. У неё всегда был образцовый огород, никаких сорняков.

- Цветы должны украшать землю.

Цветы росли во дворе, в огороде, на улице. Не была мама и в стороне от политики. Регулярно смотрела новости, часто обсуждала их со своим братом Андреем. Бывало и спорила, отстаивая свои взгляды на жизнь. Всего и не расскажешь, как много в своей жизни она сделала. И нас, детей, вырастила, и внуков помогла поднять. Наша мама очень доброжелательная, общительная, бескорыстная. Это человек щедрой души, последним могла поделиться не только со своими, но и с чужими.

Но случилась большая беда для всех нас. На 97 году жизни мама упала и сломала шейку бедра. Скоро четыре года, как она не может ходить. Из-за этого она очень переживает. Ведь всю жизнь трудилась, никогда не сидела без дела, а теперь что, лежать? Если бы не это падение, она и сейчас бы была на ногах. Как жаль, что это не так.

Наша мама ветеран ВОВ, ветеран труда. Всё, что мы, дети, можем - это заботиться о ней. Ей исполнилось 100 лет! А она всегда говорила: «Я доживу до ста лет!»

Дорогая мамочка, бабушка! Мы, твои дети, внуки, правнуки, поздравляем тебя с днём рождения, с юбилеем! Здоровья тебе. Ты прожила долгую, трудную жизнь, но никогда не падала духом. Ты жила достойно и красиво. Ты - пример для всех нас. Спасибо тебе за всё!»