RU EN DE

Строчки о жизни

22.07.2014
Строчки о жизни

В честь этого события её сестра Надежда Ивановна Николаенко рассказала о  судьбе родного человека.

«Моя сестра Вера родилась в станице Ильской. Когда началась Великая Отечественная война, папу, Ивана Агеевича, забрали на фронт. Служил пулемётчиком и погиб под Курском. Нашу станицу оккупировали фашисты. Как-то сестру увидел комендант станицы и удивился, как девочка похожа на его дочь, и сообщил маме о своём решении увезти Верочку в Германию. Мама в страхе бросилась в хату, собрала в узелок нашу одежду, а ночью огородами мы убежали из родного дома. Чудом прошли через три фашистских поста. Прятались на хуторах у чужих людей. Им и самим-то есть было нечего, а они с нами последним куском делились.

Когда станицу Ильскую советские войска освободили от оккупантов, мы вернулись домой и увидели на том месте, где стояла наша хата, воронку от снаряда. Соседи помогли поставить новую хату. Низкий им поклон. Вместе глину месили, вместе саман делали, а потом и стены вместе подняли.

Начали в Ильской восстанавливать и разрушенный колхоз. Дети, собирали колоски, вместе со взрослыми пололи огороды. После уроков ходили на кукурузные плантации ломать початки. Потом грузили собранный урожай в полуторки. Было у каждого из нас желание - помочь взрослым. А ещё нас колхозные поварихи в обед старались накормить сытнее. Дома-то есть было нечего.

Мама Галина Григорьевна работала техничкой в школе. Жили бедно, но дружно. Все вместе за общей работой и днём, и вечером пели. А в 1948 году наш с Верой дуэт в Краснодаре на краевом смотре художественной самодеятельности занял первое место. Нас наградили Почётной грамотой и вручили подарки - дефицитные по тем временам капроновые чулки. Хотели нас обеих отправить учиться в Москву. Члены жюри из столицы говорили:

- Есть у нас в СССР дуэт сестёр Фёдоровых. А будет ещё дуэт сестёр Ковалёвых.

Но не сбылось. Мама не захотела с нами расстаться. Наверное, из любви к песне мы, когда пришло время выбирать профессию, обе решили стать культработниками.

Вера более 25 лет проработала в детской библиотеке. Активный неспокойный человек, всю жизнь была на улице председателем квартального комитета, депутатом поселкового Совета, работала групоргом в обществе инвалидов.

Счастлива была и в семье. С мужем Николаем Дмитриевичем Ладан душа в душу прожила 45 лет. Теперь его нет рядом с ней. У Веры двое детей - Наталья и Владимир. У них хорошие семьи. Наталья - зоотехник. Её муж Николай Викторович Головко в настоящее время - глава администрации Ильского поселения. С ними и живёт сейчас Вера. Сын Веры, Владимир работает водителем. Его жена  работает в службе социальной защиты.

Внучка Эльвира в своё время окончила с золотой медалью школу, затем медицинскую академию. Сейчас она известный в Краснодаре врач-невролог. Внук Владимир окончил недавно сельскохозяйственную академию. Внучка Марина, как и мать, тоже работает в службе социальной защиты.

Вот уже семь лет по состоянию здоровья Вера Ивановна прикована к постели. Её дети и внуки окружают её заботой и вниманием.

Поздравляю мою дорогую сестричку с юбилеем. Желаю здоровья и терпения. Живи в любви на радость родным и близким».