RU EN DE

Операция «Мак»

03.07.2014
Операция «Мак»

Одним из факторов, осложняющих наркоситуацию на территории Краснодарского края, являются благоприятные климатические условия, способствующие произрастанию наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, на территориях хозяйствующих субъектов, на необрабатываемых земельных участках.

В связи с этим, Региональное управление наркоконтроля по Краснодарскому краю проводит мероприятия, направленные на выявление и уничтожение наркосодержащих растений и обращается ко всем землепользователям и владельцам земельных участков, а также жителям Краснодарского края: помните, что произрастание наркосодержащих растений - конопли, мака - влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству!

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа. Для граждан он составляет от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

Согласно Уголовному кодексу посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака, или других растений, содержащих наркотические вещества, уголовно наказуемо, вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.