RU EN DE

Ставропольской — 150 лет

09.06.2014
Ставропольской — 150 лет

Станица Ставропольская основана 9 мая 1864 года по названию Ставропольского пехотного полка. Расположена в дикой горной местности, среди возвышенностей хребта Пшаф. Здесь находятся истоки небольшой речки Супс. Главным занятием жителей была лесопромышленность. В 1867 году в Ставропольскую переселились жители упраздненных горных станиц, в основном, станицы Шабановской.

Почти все станицы располагались вдоль рек, застраивались по заранее размеченному плану. В центре устраивалась площадь, вокруг нее располагались войсковое или станичное правление, школа, церковь, лавки, питейные заведения. Такое расположение можно проследить и сейчас. Празднования развернулись в центральном парке.

Празднование дня рождения станицы в престольный праздник Святой Троицы не случайно. На территории поселения  расположен  Свято-Троицком храм, в котором в этот день прошла божественная литургия в честь  праздника Святой Троицы. Вместе с верующими был совершен крестный ход вокруг храма.
Торжества  продолжились  поздравлениями. Глава поселения Владимир Карпенко поздравил с юбилеем родной станицы всех собравшихся. А в небе парили истребители, исполняя различные пируэты.
Гостей и жителей станицы с праздником Троицы и юбилеем станицы от имени главы муниципального образования Северский район Адама Джарима и районного Совета поздравил председатель Сергей Дорохов. Гостей праздника встречали хлебом и солью.
Процветания станице и ее жителям от имени глав сельских и городских поселений
 Северского района пожелала глава Михайловского сельского поселения Елена Клименченко.
Ученики класса казачьей направленности пришли на праздник, чтобы поздравить с днем рождения свою родную станицу песнями.
На юбилее поздравляли старожилов станицы, ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи, подарки
  вручили семьям самых маленьких ставропольцев. Чествовали педагогов и социальных работников. Им вручили ценные подарки  и грамоты от главы администрации Григорьевского сельского поселения. А гостям праздника и станичникам хорошее настроение и положительные эмоции своими песнями дарили артисты поселения. Закончились народные гуляния фаершоу и
 праздничным фейерверком.