RU EN DE

Почётный гражданин Северского района Анатолий Васильевич Лебеденко

26.05.2014
Почётный гражданин Северского района Анатолий Васильевич Лебеденко

…Его знают многие. Живет и работает  53 года на одном месте. Все эти полвека в районе строили дороги и дома. А ни одна стройка без щебня не обходится.

Лебеденко - человек с характером, ведь в горах без характера нельзя. Всё равно, какое время суток и года или погода - палит ли солнце, трещит ли мороз или льёт ливень.

А ему и тем, кто с ним рядом, почти в буквальном смысле приходится грызть камень. Они привыкли, что здесь регулярно взрывают на переработку горную массу, с ними рядом - мощная техника. Человек, слабый морально и физически, сюда не придёт.

Самого Лебеденко воспитало время. Мальчик из станицы Новотитаровской практически не застал отца: он погиб на фронте, когда Толя был совсем маленьким. Мать тяжело переболела и в результате осложнения потеряла слух. Растила Анатолия бабушка, так что мальчишка главным образом был предоставлен сам себе. Но это не помешало ему разобраться, что такое хорошо и что такое плохо.

Поступил после школы на горный факультет в Новочеркасский политехнический институт. Учился хорошо, а чтобы хватало денег - разгружал по ночам вагоны.

- Получил направление на карьер «Медвежья гора», - вспоминает Анатолий Васильевич. - Когда приехал сюда работать после окончания института, на всю жизнь влюбился в эти горы. Красота, мощь, масштаб! Наставления, отцовская поддержка и добрые советы начальника карьера Григория Никитовича Васильченко помогли мне стать тем, кем я стал.

Первая должность - горный мастер. Потом начальник горного цеха, начальник производственно-технического и планового отделов, заместитель директора, главный инженер. А потом первый его руководитель и наставник Васильченко передал Лебеденко дело своей жизни.

В новой должности Анатолию Васильевичу пришлось мобилизовать всю энергию и организаторские способности, и это ему удалось. Карьер работает с 1959 года и до сих пор. Это заслуга Лебеденко.

В характеристике на него написано: «Внёс большой вклад в совершенствование технологических процессов добычи и переработки инертных материалов, обеспечение карьерного хозяйства добывающей и горно-перерабатывающей техникой, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Созидательный труд Лебеденко многократно был отмечен грамотами и правительственными наградами. В 1967 году - знаком «Отличник социалистического соревнования» и медалью «За доблестный труд», в 1971-м - орденом «Знак Почета». В 1973 году ему вручили знак «Победитель социалистического соревнования», год спустя - орден Трудового Красного Знамени. В 1975-м - знак «Ударник 9-й пятилетки» и медаль «Ветеран труда». В 1986 году Анатолию Васильевичу присвоили почётное звание «Заслуженный строитель Кубани», а в 2006-м Лебеденко стал Почётным гражданином муниципального образования Северский район.

- Я трудоголик, - признаётся Лебеденко, - и время меня не меняет. Меняется разве что философское восприятие действительности. На первом месте работа, на втором - работа, на третьем - тоже работа. Это главная черта всей моей жизни. Пожалуй, ещё добросовестность. Да я и людей ценю по этому принципу. У человека цена высока, когда он полностью берёт на себя ответственность за порученное дело.

Цель жизни на сегодняшний день у меня совсем простая - чтобы моя контора работала прибыльно и как можно дольше.

Дома у меня прекрасный крепкий тыл. Жена Любовь Ивановна - фельдшер. Сейчас на пенсии. Низкий поклон ей за всё, что она сделала для меня, для дочери и сына.

Горжусь детьми. У обоих по два высших образования. Превзошли отца. Виктория - заместитель прокурора в Усть-Лабинском районе. Сергей - программист, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Растут четверо внуков.

Доброе слово, конечно, слышать всегда приятно. Но к себе нужно относиться с определённой долей критики. Чего-чего, а покритиковать и спросить с себя я умею!