RU EN DE

Приёмные семьи для одиноких стариков

20.05.2014
Приёмные семьи для одиноких стариков

Приказом Министерства социального развития и семейной политики утверждены порядок определения в приёмные семьи стариков и перечень необходимых для этого документов.

Порядок организации приемной семьи для одиноких пожилых граждан и инвалидов, постоянно или временно нуждающихся в посторонней помощи, и перечень социальных услуг, предоставляемых подопечным приемной семьей, в целом остались прежними. Как и ранее, взять на себя обязанности по уходу смогут дееспособные граждане не старше 60 лет и не являющиеся своим подопечным близкими родственниками. Отношения в приемной семье регулируются договором на оказание социальных услуг, в котором, в частности, прописываются правила формирования и расходования бюджета такой семьи. Оплачивается труд лиц, оказывающих социальные услуги, из расчета 3000 рублей в месяц за одного подопечного. Количество подопечных, обслуживаемых в приемной семье, не может превышать двух человек одновременно.

Определен перечень документов, которые потребуется представить заявителям, утверждены формы документов, используемых в соответствующем делопроизводстве.

Оговариваются порядок и формы контроля за соблюдением условий договора.