RU EN DE

Национальное единство

15.04.2014
Национальное единство

В начале беседы глава района поздравил присутствующих с победой наших спортсменов на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в городе Сочи 2014 года. Для нас всех очень важно, что в России, на Кубани прошли Олимпийские игры.  Эта гордость всегда нас объединяла, и будет объединять!

Не оставили без внимания  негативные события, происходящие на Украине сегодня. Это показатель того, как не надо делать и как не надо жить. Такое происходит тогда, когда жизненные ценности уходят на задний план. Мы, как никогда сегодня должны быть все вместе, сохранять мир и покой в нашей стране, на Кубани, в нашем районе.

Адам Джарим отметил, что в Северском районе проживает более 60 национальностей, а наш район колоритный, многонациональный и очень дружный.

Мы обязаны предотвращать конфликты по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также способствовать социальной и культурной адаптации мигрантов. В целом, в нашем районе обстановка спокойная, но согласие между народами необходимо сохранять всегда.

От того, на каких традициях будет воспитана наша молодежь, зависит будущее нашей нации.

В настоящее время у молодежи очень много способов для самореализации, развитие личностных качеств, но на этом пути очень много подводных камней: наркомания, игромания, различные асоциальные, неформальные объединения, которые оказывают негативное влияние на внутренний мир молодых людей, на формирование их взглядов на мир, на политические, экономические, культурные, нравственные и национальные устои. У них мало жизненного опыта, мало объективной информации. Конечный итог - появление различных направлений молодежных объединений — от спортивных фанатов до религиозных радикальных националистов и экстремистов. Основная причина возникающих конфликтных ситуаций – это нетерпимость к гражданам другой национальности. Большинство участников межнациональных конфликтов – молодежь. И пока мы не поймем, что национальная проблема — это проблема номер один в современном обществе, мы не сможем жить спокойно.

Сегодняшний «круглый стол» позволил найти современные этические и нравственные формы общения на нашей территории, которые сформируют добрососедские отношения.

По первому вопросу повестки дня «О мероприятиях в образовательных учреждениях в 2014 учебном году, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования Северский район, в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2013 г. № 284 ФЗ» доложила Любовь Мазько – начальник управления образования.

Для доклада об организации культурно-образовательных и информационно – просветительских мероприятий, направленных на межэтническое согласие и сотрудничество» слово предоставили Нине Пунтасовой – директору МУК «РОМЦ».

О роли управления по молодежной политике в создании атмосферы мира и согласия в межнациональных отношениях на территории Северского района рассказал Артем Химченко – начальник управления по молодежной политике.

О казачестве, как факторе межнациональной стабильности сообщил Алексей Опрышко - атаман Северского районного казачьего войска.

О воспитании детей и молодёжи в духе уважения к представителям других этнических и религиозных групп рассказал Виктор Лемешко – председатель Совета старейшин при главе муниципального образования Северский район.

Марина Агаркова – специалист направления по связям со СМИ отдела МВД РФ по Северскому району, капитан внутренней службы сообщила о культуре межнациональных отношений — как важнейшем условии формирования толерантного сознания молодёжи.

Так же по обсуждаемым вопросам выступили отец Петр, представители духовенства, диаспор.

«Мы обязаны беречь наше межнациональное согласие, чтобы человек любой национальности чувствовал себя спокойно в любом регионе. Во всех войнах наши отцы и деды плечом к плечу сражались за мирное и счастливое будущее для своих детей. Вместе мы должны сделать так, чтобы их подвиг был не напрасен, а мечты осуществились» - подвел итог встречи глава района.