RU EN DE

Памяти Корнилова

14.04.2014
Памяти Корнилова

В этом году исполнилось 96 лет со дня гибели командующего Добровольческой армии России. Во время Гражданской войны Корнилов собрал войска на Дону и после ряда сражений отступил на Кубань. Генерал планировал взять Екатеринодар, но погиб в боях за город.

Поминовения прошли у обновленного мемориала Корнилова в Краснодаре. Делегация Северского района, которую возглавил глава района Адам Джарим, тоже приняла участие в мероприятие и отдали дань памяти герою.

Легендарный генерал, герой русско-японской и Первой мировой войн. Лавр Корнилов, по мнению историков, мог изменить судьбу России, если бы не погиб во время сражения за Екатеринодар.

Почтить память Корнилова к мемориалу, установленному рядом с местом его смерти на западной окраине города, пришли 11 тысяч человек: казаки Кубанского и Донского войска, кадеты и школьники. В этом году корниловский комплекс пополнился новой композицией, рассказывает ее автор, скульптор Валерий Пчелин. Перед глазами генерала — три лошади без седоков. Символ трагической судьбы Белого движения.

«Погибли здесь люди, и вот пустые кони идут, это такая поэтическая метафора этого трагического события. А Корнилов стоит и смотрит в их сторону, он как бы провожает взглядом своих соратников», — поясняет Валерий Пчелин, скульптор.

Поход на Кубань, который из-за тяжелых условий назвали ледяным, после смерти генерала был прекращен, войска Белой армии отступили. Эти события затронули судьбы многих казаков. В современной истории Кубанского войска Корниловские поминовения стали традиционными. Героя Гражданской войны и его бойцов почтили минутой молчания и провели молебен.

«Это человек, всю свою жизнь отдавший служению Родине, Отечеству. Он понимал, к чему приведет новое изменение конституционного строя. Вы — последователи патриотов, тех, которые были в то время. И эта нить между поколениями, между прошлым, настоящим и будущим никогда не порвется, если с нами будет такое количество казаков и наших детей», — прокомментировал Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска.

Наследники традиций, казаки и кадеты, прошли маршем перед мемориалом. К памятнику возложили цветы и венки.