RU EN DE

Предупреждение ЧС

17.03.2014
Предупреждение ЧС

За последнее время многое сделано для обеспечения безопасности населения. Практически заново восстановлен обводной канал вокруг ст. Смоленской, расчищено руслу реки Убин и сформированы ее берега в ст. Азовской, ежегодно в поселениях проводятся работы по расчистке рек района от упавших деревьев и заторов, созданы современные системы мониторинга и оповещения населения.

Однако работы по проведению противопаводковых мероприятий не убавилось. Главы поселений, особенно те, где существует угроза подтопления, знают, что после каждого подъема уровня воды в руслах рек вновь образуются заторы, что всегда вызывает обеспокоенность населения.

Поэтому работа по выполнению противопаводковых мероприятий является одной из приоритетных, так как от нее во многом зависит безопасность жителей, их жизнь и здоровье.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС Виктор Егерев рассказал, что в соответствии с решением комиссии администрации Краснодарского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 06  марта 2014 года «О дополнительных мерах по подготовке объектов водохозяйственного комплекса к безаварийному пропуску паводковых вод в 2014 году» обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковых вод 2014 года является одной из приоритетных задач в деятельности органов исполнительной власти Краснодарского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и организаций.

Географическое расположение территории Северского района, изменившиеся погодные условия, а также особенности застройки населенных пунктов способствуют возникновению паводков на территории района практически в любое время года.

Даже относительно слабые, но продолжительные осадки, вызывают подъем уровня рек и создают угрозу подтопления территории населенных пунктов.

В районе составлен прогноз развития паводковой обстановки, сделаны расчеты населения, приживающего в паводкоопасных зонах. Согласно расчету в паводкоопасных зонах на территории района проживает 2150 человек.

Разработан план пропуска паводковых вод по территории района, в котором отражены опасные участки, указаны пункты временного размещения населения, привлекаемый транспорт для проведения эвакуации населения из опасных зон.

Только обеспечив постоянную готовность руководящего состава, сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также своевременное оповещение и информирование населения можно обеспечить пропуск паводковых вод с минимальным ущербом.

Подводя итоги заседания, Адам Джарим еще раз обратил внимание собравшихся на необходимость отработки всех вопросов, касающихся безопасности населения. «Проведенный анализ трагедии в Крымске показал, что большая часть среди погибших это престарелые люди, которые не смогли спастись самостоятельно.

Поэтому обращаю внимание глав поселений на необходимость точно знать, кто и где из числа престарелых и инвалидов проживает в опасных зонах, безопасность этих людей должна быть обеспечена в первую очередь.

Прошу подключится к этому вопросу и управление социальной защиты.

Паводки и подтопления возможны в районе в любое время года, поэтому прошу всех быть всегда готовыми к ликвидации чрезвычайных ситуаций» - сказал глава района.