RU EN DE

В добрый путь, легендарный Огонь!

05.02.2014
В добрый путь, легендарный Огонь!

Событие, которого ждали и к которому готовились кубанцы начиная с осени 2013 года, наконец, свершилось - Олимпийский огонь, преодолевший десятки тысяч километров по нашей стране, прибыл в Краснодар.

Краснодар стал последним городом на пути следования Олимпийского огня в Сочи, где совсем скоро начнутся XXII Игры. Поэтому и принять символ Олимпиады здесь планировалось с особым блеском и размахом. Правда, установившиеся морозы, не привычные для кубанцев, вынудили организаторов внести коррективы в маршрут Эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре. Так, были отменены маршруты в пригородных населенных пунктах, зато по улицам крайцентра эстафета прошла не один раз.

Легендарный факел прибыл в Краснодар утром со стороны Усть-Лабинского района. Праздник в честь встречи Олимпийского огня с участием Кубанского казачьего хора состоялся у торгового центра «OZ-молл».

Затем факелоносцы, сменяя друг друга, двинулись по улицам краевого центра: Горячеключевской, Бородинской. Мачуги, Селезнева, Старокубанской, Ставропольской, Вишняковой, Суворова, Индустриальной и другим. Небольшая часть маршрута была преодолена на комбайне «СLAAS», сопровождаемом двумя тракторами. Завершающий этап Эстафеты прошел по главной и красивейшей улице города - Красной. Наконец, финальным аккордом к празднику стало большое действо на Театральной площади, кульминацией которого было символическое зажжение чаши Олимпийского огня.

В этот февральский день факелоносцы в целом преодолели более 48 километров по улицам города. На краснодарском этапе участниками Эстафеты стали 345 человек. В их числе были и знаменитые спортсмены, например, Эдуард Кокшаров - олимпийский чемпион по гандболу 2000 года, ставший первым факелоносцем региона; Андрей Лавров - единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион-гандболист; Дмитрий Пирог - чемпион мира по боксу; Мария Абакумова - российская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр - 2008; Данила Изотов - пловец, чемпион Европы, рекордсмен мира в эстафете и многие другие. Также в Эстафете участвовали известные деятели в области культуры, науки, образования.

Отрадно, что среди этих достойных людей, кому выпала честь пронести Олимпийский факел по улицам Краснодара, оказались и жители нашего района. Лилия Кузнецова - фитнес-инструктор, чемпионка России по пауэрлифтингу несла легендарный огонь на отрезке улицы Ставропольской. Максим Мотлах - ученик северской СОШ    № 45, чемпион России по волейболу преодолел свои сто метров Эстафеты по улице Мачуги. Наконец, от улицы Постовой мимо храма Александра Невского, по улице Красной и до памятника Екатерине Великой факел в сопровождении казачьего эскорта пронес наш земляк Виктор Лемешко, сделавший большой вклад в возрождение казачества на Кубани и в нашем районе.

...Время, когда участник Эстафеты держит в руках Олимпийский факел, исчисляется минутами и даже секундами, однако для каждого из них это, пожалуй, самые волнительные, торжественные моменты в жизни. Достаточно взглянуть на лица факелоносцев, когда им передают эстафету предыдущие участники и они начинают свой недолгий, но такой важный путь по маршруту Олимпийского огня! Имена факелоносцев войдут в историю Олимпийского движения, а сами они на всю жизнь запомнят, как держали в руках легендарный факел 4 февраля 2014 года.

Эстафета передана далее, Олимпийский огонь уже на пути к финалу - городу Зимних Олимпийских игр - 2014 Сочи.