RU EN DE

Возложение цветов к памятнику Героя Советского союза

03.02.2014
Возложение цветов к памятнику Героя Советского союза

Глава района Адам Джарим, председатель районного совета депутатов Сергей Дорохов, глава северского поселения Игорь Крикун, атаман районного казачьего общества Алексей Опрышко вместе с казаками, учащиеся общеобразовательных учреждений, представители студенчества, ДОСААФ, сотрудники районной и  местной администрации пришли возложить цветы и почтить память знаменитого земляка.

Более 70 лет прошло с того дня, когда над Кубанью пронеслось Великое слово Победа! Гвардии старший лейтенант Семен Григорьевич Соболь открыл огонь по окопам и траншеям противника. После этого в атаку пошли наши стрелковые роты, они овладели первой линией обороны противника и начали теснить его дальше на запад.

Это только один из боевых эпизодов из фронтовой жизни Соболя, а подобных было десятки. Умелые действия, отвага, мужество, патриотизм сопровождали парня из хутора Стефановского все время его жизни. Простой кубанский мальчишка руководил боем, вел солдат на смертельный бой и побеждал. А 13 апреля 1944 года во время переправы через Днестр один из осколков фашистского снаряда попал в грудь Семена. Ранение было тяжелым, товарищи отправили его в ближайший госпиталь, но, не приходя в сознание, старший лейтенант Соболь 14 апреля, скончался.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был представлен к награде. 3 июня 1944 года Семену Григорьевичу Соболю было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Мы не вправе забывать тех, кто выжил в Великой Отечественной войне, кто погиб на полях сражений, кто поднимал страну из руин.  Вечная слава героям!» - отметил в своем выступлении Адам Джарим.