RU EN DE

Интервью с начальником Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергеем Симоненко

23.12.2013
Интервью с начальником Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергеем Симоненко

- Сергей Андреевич, приближаются новогодние и рождественские праздники. Большинство жителей нашего региона запасаются пиротехнической продукцией. Расскажите, какая работа проводится с целью выявления некачественного товара?

- Сотрудники государственного пожарного надзора проводят проверки противопожарного состояния мест хранения и реализации пиротехнических изделий. На сегодняшний день на территории края расположено 194 объекта хранения и реализации пиротехнической продукции, все они проверены. Совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды по пресечению незаконной торговли пиротехническими изделиями.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством сотрудники ГПН имеют право проводить надзорные мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности только на стационарно оборудованных объектах (магазинах, павильонах и т.д.) реализующих пиротехнику.

Полномочия по выявлению и пресечению незаконной торговли пиротехническими изделиями на рынках, улицах и т.д. относятся к компетенции правоохранительных органов.

- Каковы главные требования к реализации подобной продукции?

-  Во время проведения надзорных мероприятий инспектора ГПН уделяют особое внимание оснащению торговых помещений системами автоматической пожарной сигнализацией, соблюдению правил хранения пиротехнической продукции и наличию первичных средств пожаротушения. Кроме этого в обязательном порядке у владельцев торговых точек проверяется наличие сертификатов качества на пиротехническую продукцию и разрешение на её реализацию.

- Где можно запускать фейерверки?

- Только в специально отведённых для этого местах. В целях обеспечения пожарной безопасности при запуске пиротехнических изделий, органами местного самоуправления городов и районов Краснодарского края оборудовано 62 площадки для запуска праздничных фейерверков, общей вместимостью - 73825 человек.

Таким образом, жители и гости 47 населенных пунктов края смогут безопасно запускать фейерверки и пиротехнику. В ближайшее время полный список специально оборудованных мест для запуска пиротехники будет размещен в открытом доступе.

Напомню, несоблюдение этих простых правил приводит к неприятным последствиям. Так, в 2010 году на территории края произошло 2 пожара, причиной которых стало неправильное использование пиротехники. Оба зарегистрированы 31 декабря в жилых многоквартирных домах города Краснодара. По счастливому стечению обстоятельств, жертв в результате их возникновения удалось избежать.

Отдельного разговора заслуживает детская шалость с пиротехникой.   По этой причине 4 января 2013 года в частном жилом доме села Гришковское Калининского района произошёл пожар. Гуляя по улице мальчик 2003 года рождения нашел не сработавшее пиротехническое изделие. Ребенок принес его домой, разобрал упаковку и высыпал содержимое на стол, после чего решил поджечь огнеопасную смесь. В результате частицы пороха мгновенно воспламенились и обожгли лицо ребенка, мальчик получил термический ожог лица 1 степени.

- Зима – период увеличения количества пожаров. Напомните об основных правилах безопасного поведения в этот период.

- В связи с понижением дневных и ночных температур воздуха существует риск возникновения большого количества пожаров в зданиях жилого сектора. Поэтому гражданам необходимо быть предельно осторожными при обращении с огнеопасными предметами, в том числе во время курения. Курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом следует использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок, может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.

Как правило, в зимний период времени, для того, чтобы согреть своё жильё граждане повсеместно используют бытовые электрические приборы, зачастую изготовленные самодельно. Многие включают в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, тем самым перегружая электросети. Все это приводит к возникновению короткого замыкания и, как следствие, к пожару. Чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, для отопления жилья необходимо применять электроприборы заводского производства, а также не перегружать электросети. Уходя из дома, следует обесточить электроприборы, выключив их из сети.

Обращаю особое внимание граждан, использующих для отопления своего жилья печное оборудование. Регулярно следите за исправностью дымоходов и не перекаливайте печи. Не применяйте для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме этого, не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям.

Напомню, в случае, если в вашем жилье произошёл пожар, необходимо постараться потушить его собственными силами. Если это невозможно, то необходимо эвакуировать из опасной зоны детей, пожилых людей и немедленно вызвать пожарные подразделения, позвонив по телефону «01» или «010» с мобильного телефона. Необходимо указать точный адрес, где произошёл пожар, а также назвать имя и фамилию. Соблюдение вышеперечисленных правил поможет Вам и вашим близким безопасно провести новогодние праздники.

- Спасибо за интервью.