RU EN DE

Итоги деятельности крестьянско-фермерских хозяйств в 2013 году

02.12.2013
Итоги деятельности крестьянско-фермерских хозяйств в 2013 году

Как рассказала начальник отдела растениеводства Л. Романовская, в Северском районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются более 160 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Это официальные цифры. Но фактически только половина этих хозяйств работают и отчитываются о своей работе в органы статистики. Объём их производства пока незначителен: от общего объема составляет 4 %.

В 2013 году посевная площадь КФХ составляла около 5000 гектаров. Среди основных производителей зерна - крестьянско-фермерские хозяйства А. Козлова, В. Чумак, Н. Чуйко, М. Крикуна и другие.

По итогам уборки валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 5000 тонн. С каждого гектара получено 42,5 центнера зерна. Этот показатель ниже районного. Там урожайность по всем категориям хозяйств составила 46,3 центнера зерна с гектара.

Та же история с подсолнечником. Крестьянско-фермерские хозяйства получили 2000 тонн при урожайности 18 центнеров маслосемян с гектара (в общем по району - 22 центнера). К тому же, отметила Л. Романовская, крестьянско-фермерские хозяйства увеличивая площади под подсолнечник, ушли от таких культур как соя и рапс.

В крестьянско-фермерских хозяйствах выращено 200 тонн картофеля и овощей в открытом грунте и 400 тонн в закрытом.

В 2014 году планируется, что в крестьянско-фермерских хозяйствах посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 500 га. В этом году под урожай следующего года засеяно 2200 га озимых.

Животноводством в районе занимаются КФХ А. Козлова, Н. Якушенко, Л. Головчанской, Э. Черныша и другие. В хозяйствах содержится 400 голов крупного рогатого скота (в том числе 122 коровы) и 2000 овец. К концу года будет получено почти 100 тонн мяса и 600 тонн молока. Планируется увеличение количества крупного рогатого скота. Собираются расширять своё производство В. Воробко и   А. Козлов. Увеличено поголовье овец в крестьянско-фермерских хозяйствах А. Торбеева и Ю. Швамоняна.

О готовности сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам доложил главный инспектор Гостехнадзора по Северскому району А. Савченко. С прогнозом распространения вредителей и болезней познакомила        Л. Проценко. О ветеринарно-санитарных требованиях по содержанию животных и птиц рассказал начальник районного управления ветеринарии Г. Сокол.

О мерах государственной поддержки доложила начальник отдела экономического отдела управления сельского хозяйства А.Турубарова. Об отчетности в федеральную службу статистики - специалист-эксперт Л. Горбунова.

На совещании также выступила председатель некоммерческого партнёрства «Северский фермер» Л. Дунайская, которая призвала фермеров района объединяться, так как вместе легче решать каждодневные проблемы и планировать свою деятельность на перспективу.