RU EN DE

На Кубани подвели итоги уборки риса

25.11.2013
На Кубани подвели итоги уборки риса

Перед началом совещания глава региона посмотрел экспозицию, где представлены 8 видов кубанского риса. Это и рис для суши, и пропаренный рис, нешлифованные сорта, в том числе красный. На Кубани они только набирают популярность.

В начале заседания круглого стола губернатор произнес несколько слов в память о Николае Кондратенко.

В 2012-м году Кубань была в шаге от заветного миллиона тонн риса. В нынешнем году триумфа не случилось – валовый сбор составил 813 тысяч тонн зерна.

– Мы сумели дать среднюю урожайность риса 63-65 центнеров с гектара. Даже по нашим меркам это неплохо, – отметил Александр Ткачев.

Кубанский показатель почти на 9 центнеров выше, чем в среднем по стране.

Тому, что край недобрал урожай риса, есть объективные и субъективные причины, считает губернатор. Летом 25 тысяч гектаров погибли из-за болезни, во время уборки в сентябре шли затяжные дожди. Но решающее значение имеет субъективный фактор.

– Отдельные предприятия получили по-прежнему 80-90 центнеров с гектара. Те, кто сделал ставку на высокие стандарты, минимизировал болезни. Чудес не бывает. Всегда выигрывают те, кто маневрирует, поддерживает связь с наукой, – уверен губернатор.

Дипломами, благодарностями и премиями отметили руководителей предприятий и работников отрасли, показавших выдающиеся результаты в уборке риса.

В завершении праздника приступили к награждению. Александр Ткачев вручил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» Михаилу Чеботареву, заведующему кафедрой ремонта машин Кубанского госуниверситета.

Семи работникам отрасли вручены благодарности министерства сельского хозяйства РФ.

На празднике назвали предприятия, ставшие победителями в соревновании по производству риса на гектар посевной площади, а также лучшие муниципалитеты. Первое место присудили Калининскому району (70,9 центнеров с гектара), второе – Славянскому району (66,9 центнера с гектара), третье – Красноармейскому району (63 центнера с гектара).