RU EN DE

90-летний юбилей

28.10.2013
90-летний юбилей

Именинница родилась и выросла в городе Троицке Челябинской области. С детства и родные, и друзья называли Анастасию Надей. Так под этим именем она и прожила всю жизнь.

Как у большинства её ровесников, самые яркие страницы биографии пришлись на военные годы. Она и вспомнила эти страницы в день своего 90-летнего юбилея.

Девушка тогда работала на обувной фабрике, но с первых дней войны рвалась на фронт. Не брали. Надя обратилась за помощью к родственнику, который в то время служил в военкомате рассыльным: «Добудь мне путёвку на фронт». Сказано - сделано.

Но прежде чем отправить девушку в действующую армию, военкомат послал её учиться самой нужной на войне профессии. Голодными бойцов в бой не пошлёшь. Надя стала поваром.

Попала на Белорусский фронт, который догнала уже в Польше. Именно в ее части Новый 1944 год встречал легендарный маршал Георгий Жуков.

- Сначала он был в маршальском мундире, - вспоминает Анастасия Фёдоровна, - Потом перед полуночью переоделся в штатский костюм. Все, кто мог, собрались вместе. Георгий Константинович взял в руки гармошку. Вместе песни под его аккомпанемент пели, а потом дело дошло и до частушек. Жуков предложил: «Называйте из зала любое слово, а я его в частушку вставлю». Как весело всё это у него получалось! Наверное, не только потому, что смешными были частушки. Хорошее настроение было у всех ещё и потому, что мы освободили свою страну от фашистов, освобождали Европу и все знали: скоро войне конец.

День Победы Надя (Анастасия Фёдоровна) встретила в сорока километрах от Берлина. Потом с подружками съездила туда, чтобы посмотреть на поверженный рейхстаг.

После войны Анастасия Фёдоровна где и кем только не работала: и поваром, и на шахте, и на заводе, и даже в аптеке.

Семья поменяла местожительство, перебралась на Кубань. В посёлке Ильском Анастасия Фёдоровна живёт на улице Шевченко в семье дочери Людмилы. Её уважают соседи. Пришли по их поручению поздравить с юбилеем Анастасию Фёдоровну председатель товарищества собственников жилья Римма Онищук со своим заместителем Ольгой Алешковой. Все вместе посмотрели семейные фотографии. Особенный интерес вызвали фронтовые снимки.

Гости вручили виновнице торжества цветы и подарки, а также пожелали здоровья, ведь оно никогда не бывает лишним.