RU EN DE

Пожар: предупредить, но не допустить

10.10.2013
Пожар: предупредить, но не допустить

В актовом зале собрались глава района Адам Джарим, его заместитель Виолетта Лукьянова, заместитель прокурора Северского района Иван Кочубей, начальник отдела по делам ГО и ЧС Виктор Егерев, директора образовательных, социальных и культурных учреждений.

На повестке дня были вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждений с массовым пребыванием людей, обсуждение порядка проведения профилактических работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, организации оперативного обмена информацией.

Совещание началось с обсуждения недавнего происшествия в северском  ПНИ. Виктор Егерев сообщил, что причиной задымления в одном из корпусов интерната стало скопление пыли в вентиляционной трубе:

- Благодаря оперативным действиям персонала интерната, знавшего порядок действий в подобной чрезвычайной ситуации и работе северского пожарного гарнизона, пожара и ущерба имуществу удалось избежать. Ещё раз напоминаю, что правила поведения в случае возникновения пожаров обязаны знать не только руководители и работники, отвечающие за пожарную безопасность, но и  весь коллектив. Учения должны проводиться не реже одного раза в квартал. Можно чаще.

Начальник отдела ГО ЧС подготовил презентацию из снимков с профилактических учений, показал методическое пособие, в котором подробно прописан порядок действий при возникновении пожаров и других экстренных ситуаций. Данную методичку  в электронном виде получили все учреждения района. Всем присутствующим в зале ещё раз напомнили единые телефоны районного ситуационного  центра 051 и 2-54-20.

Среди выступающих был и исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Северского района Валерий Олексюк. Отметив слаженную работу пожарных и коллектива СПНИ, он привёл ещё один положительный пример, произошедший недавно в школе-интернате города Ейска. Чёткие знания персонала правил поведения при пожаре и вовремя сработавшая пожарная сигнализация помогли предотвратить трагедию.

За 8 месяцев текущего года в крае произошло два пожара, в которых погибли дети – в Краснодаре и Курганинском районе. Одной из главных причин возникновения пожаров с участием детей Валерий Олексюк считает длительное нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых, что особенно часто встречается в сельской местности.

Следит за исполнением правил пожарной безопасности  и районная прокуратура, регулярно проводя рейдовые мероприятия совместно с органами пожнадзора.

- На сегодняшний день, системы пожарной сигнализации установлены во всех образовательных и социально-значимых учреждениях района, но проверки показывают, что зачастую причиной невыполнения противопожарных требований является человеческий фактор, -  отметил заместитель прокурора Иван Кочубей. -  Получив методическое пособие, не поленитесь ещё раз ознакомить своих сотрудников с правилами поведения при пожаре, следите за порядком в помещениях и выполняйте требования закона.

Подводя итог совещания, глава района Адам Джарим сделал главный вывод, что формального подхода к вопросу о пожарной безопасности быть не должно, от этого напрямую зависят безопасность, здоровье и жизнь людей.