RU EN DE

90 летние юбиляры

19.09.2013
90 летние юбиляры

 Грустные глаза Софии Савельевны Филидис говорят о её трудной военной юности, а лёгкая, едва заметная улыбка - о счастливой старости, ведь рядом родные, любимые люди.

София работала на нефтяном промысле оператором, а после войны её сослали в Казахстан. Там она вышла замуж, вскоре на свет появились дети. В связи с внезапной кончиной мужа, детей она ставила на ноги сама. В начале 70-х София Филидис вместе с ними вернулась на родную Кубань. До самой пенсии работала в местном РСУ.

Сейчас она живёт с дочерью Татьяной и зятем. У Софии Савельевны четверо внуков, один правнук. Сама именинница признаётся, что по советским меркам она поздно стала женой (аж в 27 лет!), мамой и бабушкой. Но близкие уверяют, что она своё еще наверстает, застанет всех будущих правнуков.

На юбилей в гостеприимный греческий дом заглянули глава Черноморского поселения Сергей Таровик и член совета ветеранов Валентина Туркунова (на снимке слева). Они вручили Софии Савельевне цветы, подарок и тепло поздравили юбиляра.

Следующая именинница, Евдокия Емельяновна Шаблонова, секретом долголетия считает честный труд, с которым она подружилась с 18 лет и шла до самой пенсии.

Во время фашистских бомбёжек она два дня провела фактически под землёй, в погребе полуразрушенного дома, укрываясь от врага. На сельскохозяйственной выставке в Москве она своими глазами видела Сталина. Сейчас она бабушка двоих внуков и троих правнуков, живёт с дочерью Валентиной.

С юбилеем Евдокию Емельяновну приехали поздравить председатель Совета Северского района Сергей Дорохов и глава посёлка Черноморского Сергей Таровик. Вручая цветы и подарок, гости желали, конечно, здоровья.

- А я желаю вам всем добра! Пусть над вами всегда будет мирное небо! - сказала в ответ именинница.

 Надежда Петровна Горбатова прописана в Ильском, но по семейным обстоятельствам сейчас живёт у дочери Людмилы в хуторе Карском. Именно туда её приехали поздравить Сергей Дорохов и глава Ильского поселения Николай Головко.

Родилась именинница в далёком Красноярске. В 40-х работала на военном заводе, трудилась в тылу. Там и познакомилась с Иваном, который был родом с Кубани. Поженились, переехали на родину мужа. Здесь Надежда Петровна работала поваром, потом опять на несколько лет уезжала в Красноярск – зарабатывать пенсию.

У неё три дочери: Людмила, Ольга и Вера. Есть внуки и правнуки. Старость берёт своё, и когда зрение Надежды Петровны совсем сдало, на семейном совете было решено, что она будет по месяцу жить у каждой из дочерей - на Карском, в Ильском и в Дербентской. Все довольны, ведь бабушка любит вспомнить молодость, рассказать что-нибудь интересное, а иногда и поучительное.

Визит гостей её растрогал, на глаза навернулись слёзы, слёзы счастья и благодарности.   С юбилеем!