RU EN DE

Кубанские казаки подвели итоги работы за год

10.09.2013
Кубанские казаки подвели итоги работы за год

В мероприятии принял участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, начальник Управления на транспорте МВД России по ЮФО Владимир Струков, начальник пограничного управления ФСБ России Юрий Звирык и заместитель начальника ГУ МВД по краю Юрий Кузнецов.

Глава района Адам Джарим возглавил делегацию Северского района, в которую вошли Алексей Подобный - атаман Северского казачьего общества, Владислав Лиц – командир дружины Северского РКО, Алексей Опрышко – начальник штаба, а также  атаманы хуторских и станичных казачьих обществ.

«Сегодня, спустя год, мы все вместе – казаки и полиция – подведем первые итоги, что нам удалось и что еще предстоит сделать, чтобы улучшить ситуацию в крае, - отметил глава края. - Но уже сейчас от всей души вам говорю: Спасибо за службу!

- Нам с вами доверена важная миссия - заниматься охраной общественного порядка, - сказал вице-губернатор, атаман ККВ Николай Долуда. – Каждый казак должен стоять на страже закона и всегда уважительно относиться к жителям и гостям нашего края. Будьте бдительны, и не забывайте, что казаки - опора сотрудников полиции.

Полицейские и казачьи подразделения прошли торжественным маршем по площади перед зданием ЗСК.

Благодаря совместной службе казаков и полиции за год было раскрыто 600 преступлений, пресечено почти 10 тысяч правонарушений. Задержано около двухсот преступников, которые находились в федеральном розыске.

- Отдельной темой в работе казачьих дружин, конечно, стала борьба с незаконной миграцией, - сказал Александр Ткачев. - Здесь опыт казаков оказался буквально бесценен. Потому что вы лучше всех знаете, кто где живет, кто откуда приехал и где трудится. И когда китайские фермеры начали вести в нашем крае свой «ядовитый» бизнес, именно с вашей помощью нам удалось противостоять этой заразе.

Федеральная миграционная служба по достоинству оценила силу казачьих дружин и обратилась к войску с предложением работать вместе на постоянной основе. Результат такой совместной работы уже есть. За несколько месяцев выявили около полутора тысяч незаконных мигрантов.

Как отметил Николай Долуда, это дало возможность наложить штрафы на сумму около 9 миллионов рублей. Кроме того, 520 человек выдворено за пределы России, еще на 246 незаконных мигрантов оформляются документы на выдворение.

- Но и это далеко не последнее направление службы кубанских казаков. По инициативе правительства страны 400 наших дружинников поедут охранять правопорядок в олимпийской столице – Сочи. Это высочайший уровень доверия, - подчеркнул губернатор.

С 1 января 2014 года число казаков вырастет на 500 человек и в крае впервые появится конная казачья дружина.

 - Казаки - живое олицетворение нашей истории, - подчеркнул губернатор на торжественном собрании в Краснодаре. – И закрепив казака за каждой школой, мы тем самым будем приобщать учеников к нашим корням. Наши дети более пяти лет изучают кубановедение, они знают наших героев, исторические даты, победы и поражения. Это чрезвычайно важно. Мы растим настоящих патриотов, они будут гордиться тем, что родились и живут на Кубани.

К тому же дежурство казаков в школах еще больше поднимет авторитет ККВ среди людей.

О том, что люди доверяют казакам, говорят и результаты прошедших 8 сентября выборов.

- В станице Анастасиевской главой стал казачий атаман. За него проголосовали 92% жителей! – заметил глава края. - В Крымске люди практически единодушно доверили свой город казаку – бывшему атаману Славянского района. Люди помнят, что именно казаки первыми пришли к ним на помощь, подставили плечо в самый трудный момент. Главой Калининского района тоже стал казак.

Подводя итоги работы совместных патрулей и полиции, Александр Ткачев отметил, что этот год прошел на Кубани под знаком охраны общественного порядка.

- Кубанское казачье войско востребовано, но нужно идти дальше, - сказал глава края. - Мы - регион со своими отличиями, со своей уникальностью и мы не должны этим разбрасываться. Если бы наши прадеды видели нас сегодня, они бы нами гордились.