RU EN DE

55 лет вместе

09.09.2013
55 лет вместе

С поздравлениями, цветами и подарками к юбилярам приехал глава района Адам Джарим и представители местной администрации. Распахнув объятия навстречу гостям, Филипп Филиппович начал говорить стихами: «Как ива, плача стоит у пруда, так мысли шальные мучают меня»…

- Много думаю о жизни, о том, что происходит вокруг, - рассказывает он, - всё записываю. У меня даже тетрадка есть, на обложке которой написано: «Каждому, кому попадёт в руки, чтобы знали, какие мысли одолевали людей старшего поколения…. Я не верю, что деньги сегодня решают всё, ведь есть на свете прекрасные люди, и их много. А моя память сохранила образ всех тех товарищей, которые были с нами рядом долгие годы. Двадцать восемь лет мы с Ниночкой прожили в городах и весях нашей страны и встречали только хороших людей».

Пару лет назад, когда хутор Пороно-Покровский отмечал свой 100-летний юбилей, супругов Майстренко чествовали на празднике, как самых дорогих гостей. Филипп Филиппович читал свои стихи, а Нина Дмитриевна гордилась своим умным, добрым и честным супругом.

Филипп Филиппович рассказал о том, как познакомился со своей будущей супругой, как был очарован ею и решил жениться, как рука об руку прошли они всю жизнь, о нелёгкой службе советского офицера, о детях и внуках.

Жизнь «молодоженов» наполнена радостными событиями: внучка, выйдя замуж, подарила правнука Артёма, внук Саша отслужил в армии, отучился в университете и теперь работает в Краснодаре, чем очень радует дедушку с бабушкой. А летом к супругам Майстренко приезжали в гости старые друзья из Ставрополья, с которыми они не виделись почти тридцать лет. Удивительная была встреча - столько радости, столько общих воспоминаний!

Несмотря на то, что и Филипп Филиппович, и Нина Дмитриевна находятся уже в весьма почтенном возрасте, они по-прежнему активны.

«Пока ноги ходят, пока машина ездит, - и в шутку, и всерьёз говорит глава семьи, - мы решили, что будем и в гости ездить, и с друзьями встречаться, и на праздниках бывать. Не время нам ещё сидеть на печке. Вот и сегодня у нас праздник - супруга пенсию получила, аж пять тысяч рублей! Сегодня жить непросто, но я патриот, я люблю свою Кубань, это во мне сидит, это из меня выпирает. И хочу, чтобы все так же любили свою родину!», - говорит глава семейства.

На вопрос о том, доволен ли Филипп Филиппович сегодняшней жизнью, он ответил: «И да, и нет. Да, потому что живы друзья молодости, потому что нравится мирное время. Я ведь помню послевоенные годы, горе наших матерей, у которых война забрала мужей и сыновей… Болею за стабильность и верю, что завтрашний день будет не хуже сегодняшнего. Нет, потому что чувствую неуверенность в завтрашнем дне, жалею людей, которые работают на износ для того, чтобы прокормить свои семьи. Смотрю на поля за нашим хутором, заросшие травой, и вспоминаю время, когда все они были засеяны…»

На прощание Филипп Филиппович показал коллекцию самоцветов, расставленную по всем дому, и ещё раз вспомнил всех тех хороших людей, которые окружали его в жизни.