RU EN DE

В Малиновке хорошо, а в "Атамани" - лучше!

09.09.2013
В Малиновке хорошо, а в "Атамани" - лучше!

Каждый уголок этого крупнейшего в России этнографического комплекса под открытым небом (его площадь почти 14 футбольных полей) радует детей и взрослых уже полюбившимися и новыми достопримечательностями.

Сказания и небылицы оживают над Азовским морем. Беленые хаты за живописными плетнями распахивают двери, и на каждом шагу - дары щедрой Кубани. Как всегда, тележки здесь ломятся от арбузов и дынь, кукурузы и подсолнечника, а добрые герои казачьих баек и сказочные персонажи готовы к встрече гостей и фотосессиям.

Тема фестиваля - настоящая казачья свадьба с ее обрядами, танцами, песнями, прибаутками, слезами и поцелуями. На подворье нашего района можно было не только увидеть обряд сбора красавицы-невесты, но и самим поучаствовать в нем.

А на центральном майдане Атамани собрались лучшие творческие коллективы края - прославленный Кубанский казачий хор, артисты ТО «Премьера» и краснодарской филармонии. Во время фестиваля Анастасия Заволокина со своей командой снимали очередной выпуск программы «Играй, гармонь!».

От имени главы края Александра Ткачева лучшие семьи кубанских врачей, педагогов, работников культуры и фермеров поздравила вице-губернатор Галина Золина: «Сегодня наша Атамань - не просто туристический центр, куда приезжают тысячи гостей со всей России. Сейчас это настоящая станица со своим укладом, настроением, ожившими легендами. Земля Тамани помнит многое - ровно 221 год назад на берег высадились первые черноморские казаки. Здесь зарождалась Кубань.

Семья всегда была силой казаков, их святыней, смыслом жизни. За нее шли в бой, растили хлеб, строили храмы, поднимали станицы и хутора. Нормой в семье было пятеро, а то и семеро детей. И никто никогда не роптал на судьбу. Дети никогда не были в тягость. Издавна считалось на Кубани: чем больше детей – тем счастливее семья. Она всегда была глубоко патриархальной, с прочной духовной основой».

На центральной площади показали традиционный свадебный обряд, который веками скреплял браки в кубанских станицах, со сватовством, веселыми испытаниями жениха и невесты, благословением родителей, венчанием и широкой всестаничной гульбой. А после поцелуев жениха и невесты случилось настоящее чудо: над майданом засветило солнце, которое до этого с самого утра пряталось за осенними тучами. Такой незапланированный спецэффект зрители встретили дружными аплодисментами.

Аккордом первого дня фестиваля стал шикарный салют над Таманским заливом, а 8 сентября по доброй кубанской традиции свадьба продолжала петь, гулять, веселить и угощать гостей с щедрым кубанским размахом.