RU EN DE

221-я годовщины высадки черноморских казаков на Тамань

06.09.2013
221-я годовщины высадки черноморских казаков на Тамань

Пять тысяч казаков вместе с семьями соберутся в этнокультурном комплексе «Атамань».

К этому дню в Кубанском казачьем войске готовятся особенно. Ежегодно в начале сентября в колыбель кубанского казачества съезжаются гости и зрители не только со всей Кубани, но и с других уголков нашей страны. Вот и в этом году их ожидает интересная и насыщенная программа: спортивные состязания, плац-концерт духового оркестра, песни и танцы казачьих коллективов, показательные выступления Почетного караула ККВ и, конечно же, скачки. Но обо всем по порядку.

На традиционный утренний молебен, который начнется в 9 часов, в этом году атаманы, правление и делегации казаков всех отделов ККВ, соберутся в самом сердце Тамани у памятника казакам-первопоселенцам. Старейший казачий храм Кубани - Покрова Пресвятой Богородицы, построенный ими через год после высадки, где казаки получали благословление на добрые дела, крестили детей, просили помощи, в этом году закрыт на капитальный ремонт. Свой храм казаки без помощи не оставили, почти ежедневно бывают там и помогают, чем могут.

Здесь же у памятника, после молебна состоится торжественная часть и церемониал с выносом главных регалий Кубанского казачьего войска: Жалованной грамоты Екатерины Великой, икон, знамен и булавы, а также будет возложена гирлянда.

Ну, а после праздник переместится в казачью станицу Атамань. Он начнется в 13.00. Сюрпризов для зрителей приготовлено много. Курени, где добрые и приветливые хозяйки будут готовить старинные казачьи блюда, развеселые состязания, в которых победители получат призы от атамана ККВ Николая Долуды, скачки.

Но самым главным зрелищем станет конноспортивный праздник.

В прошлом году полюбоваться казачьей выправкой и удалью пришли около 25 тысяч зрителей. На скаковом поле Кубанского казачьего войска, построенном по решению губернатора, на лошадях верховых пород казаки будут бороться за несколько наград. На кон выставлены призы атамана ККВ, атамана Таманского отдела, главы города Темрюка и атаманов казачьих отделов ККВ.

В этом году в скачках примут участие казаки из всех отделов ККВ. А какие скачки без казачьей джигитовки, без головокружительных трюков, которые наездники выполняют на своих верных конях. Мастерство верховой езды покажут казаки из станицы Брюховецкой, города Новороссийск.

Почетный караул ККВ специально для этого праздника подготовил программу с новыми элементами джигитовки. Пешая группа представит крутку, схождение и вольтижировку шашкой. А конная - продемонстрирует боковую стойку на скачущей лошади, «пистолет», обрыв, казачий вис, стойку на руках и живую пирамиду.