RU EN DE

Новый рекорд в Атамани!

19.08.2013
Новый рекорд в Атамани!

Фестиваль такого масштаба проводился в «Атамани» впервые и собрал более 25 тысяч человек со всей России.

По традиции «Казак FM» снова решила установить рекорд. В прошлом году радиостанция сварила самый большой вареник весом 90 килограммов. В этом году шили самое большое в России лоскутное одеяло. И одеяло получилось 608 квадратных метров, его длина составила 33 метра, ширина - 18, 445 метра! Для этого приготовили 3,5 километра ниток, более 2000 иголок и почти 600 разноцветных лоскутов. Всего одеяло шили более 800 человек, в том числе и волонтеры из нашего района.

В одеяло вшили лоскуты с гербами всех муниципальных образований Краснодарского края и герб «Казак FM». А уместились под одеялом около 150 человек, которые дружно прокричали «Любо!»

На малой сцене на Майдане эксперт Книги Рекордов России - Ольга Воркунова - вручила генеральному директору радиостанции «Казак FM» Олесе Уваровой почетный Диплом, подтверждающий новый рекорд.

Одним из главных событий на фестивале «Казак FM» стал розыгрыш Сертификата на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. На входе в «Атамань» при получении проходного билета его отрывную часть надо было положить в лототрон. И приятная для нашего района новость - обладательницей Сертификата стала Елена Викторовна Шамраева из станицы Новодмитриевской!

А с самого утра на волейбольной площадке проходил I Фестиваль по пляжному волейболу среди СМИ Краснодарского края. Команды из редакций соревновались целый день. Газету «Зори» представил юнкор, вместе со спортсменкой из Кореновской редакции им удалось выиграть несколько партий.

А победителями стали три редакции: третье место заняли крымчане, второе - журналисты из Успенского района, и победили в фестивале наши коллеги из Кущевского района.

Победители и призеры I Фестиваля по пляжному волейболу среди СМИ Краснодарского края и турнира Kazak Cup награждены кубками, медалями, дипломами, а также ценными призами от партнера серии Energy Volley - компании «Комус».

В этнокомплексе впервые работала выездная студия «Казак FM - Атамань». Ведущие радиостанции в программе «Варенички» передавали приветы от гостей и для гостей фестиваля. В эфир выходили программы «А вы бачили, шо це?!», «А знаете ли вы?» и рубрика «Анекдот от Трегубыча». А в выпусках новостей «Казак FM - Атамань» рассказывал, где казаки и казачки столпились и пробку образовали, откуда ветер дует, чем встречают подворья, что на улицах станицы происходит, и какие сюрпризы еще для гостей фестиваля приготовлены.

Много вкусного и интересного приготовили для гостей праздника и подворья «Атамани». В «Вареничной» угощали варениками с разными начинками, в хате рыбака предлагали отведать ухи, на подворье «Кочетовы сласти» чай наливали ароматный, на «Сказочном подворье» можно было примерить наряды Бабы Яги и сфотографироваться с Кикиморами. Мастера и мастерицы «Атамани» учили гостей лепить фигурки из теста, вышивать и картины рисовать.

В северском курене гостей встречали артисты ансамбля «Горлица» новодмитриевского ДК и ансамбля «Воля» северского ДК. В выставке народных мастеров участвовали наши мастерицы Наталья Ветютнева и Инна Катюжанская. Северский поэт Анатолий Новиков читал и дарил по подворьям свои стихи «Даешь, фестиваль!» А коллективу радиостанции «Казак FM» он подарил свою книгу «Пою тебе, Кубань родная!» и красочно оформленную открытку «Фестиваль - знай наших!», вызвав восторг у всей редакции.

Целый день на Майдане работал парк казачьих развлечений, где можно было померяться силами в «Сонных боях» - колобка из огромной рогатки в печь закинуть, выпить живой воды на скорость и канат на себя перетянуть. За победу в играх вручали «Атаманьки» - местные деньги, которые потом можно было в Лавке подарков обменять на призы и приветы в программе «Варенички».

Дети нашли себе развлечения на подворье Цветика-Семицветика. Мальчишки и девчонки воплощали свои фантазии в жизнь с помощью аквагрима, учились делать украшения из бисера и шить очень модные сегодня тряпичные куклы. А в летнем кинотеатре показывали мультфильмы и фильмы про казаков.

Завершил фестиваль концерт радиостанции «Казак FM»: на нем гости впервые услышали песню в исполнении Марии Грай, а также порадовались выступлениям народных коллективов Краснодарского края и фолк-групп из других регионов России. На главной сцене фестиваля лучшие свои песни исполнили: народный хор «Елизаветинцы», народный ансамбль «Забава», кубанский казачий квартет «Кумовья», группы «САДко», «Ишь ты, подишь ты!», «Vesnakrasna», исполнители Александр Дадали и Игорь Шиянов, гармонист-виртуоз Андрей Шапошник и шоу-группа «НеоН».

Зрители с удовольствием подпевали и танцевали вместе с артистами. На Майдане в этот вечер было очень жарко, не только от палящего солнца, но и от шквала положительных эмоций гостей фестиваля! Примечательно, что в этот день многие посетители «Атамани» с удовольствием купались в Азовском море, к которому можно спуститься прямо из музея.