RU EN DE

Сегодня на празднике Урожая чествовали лучших хлеборобов края

09.08.2013
Сегодня на празднике Урожая чествовали лучших хлеборобов края

Урожай пшеницы в этом году рекордный за последние 10 лет. Вес кубанского каравая — 8 миллионов 312 тысяч тонн. Краснодарский край в этом году первым в стране приступил к уборке зерновых, открыв новый сельскохозяйственный год. Мягкая зима, необычно жаркий май, весенние суховеи — все это повлияло на зерновые культуры. Они созрели на 10 дней раньше срока. Нынешний урожай на 3 миллиона тонн больше прошлогоднего.

Поздравляя героев жатвы, глава края Александр Ткачев отметил, что во многом благодаря им край так стремительно развивается, лидирует в строительстве жилья и привлечении инвестиций. И именно на Кубани готовится главный спортивный проект последних десятилетий - Олимпийские игры.

С караваем урожая-2013 гостеприимная Кубань будет встречать гостей на Зимних играх-2014. Хлеборобы надеются, что нынешний щедрый кубанский урожай принесет российской сборной на играх такой же богатый урожай медалей.

Отличников уборочной страды глава края наградил почетными дипломами и премиями. Диплом за высокие показатели, достигнутые в производстве зерновых колосовых и зернобобовых культур на 1 га посевной площади по южно-предгорной и Анапа-Таманской зоне в 2013 году  вручили и главе муниципального образования Северский район Адаму Джариму. А  чемпионам жатвы-2013 губернатор, по традиции, вручил ключи от автомобилей.

Большой концерт для всех, кто хорошо поработал на уборке урожая. Сегодня здесь лучшие творческие коллективы края — Кубанский казачий хор, солисты Музыкального театра и Краснодарской филармонии. Кубань всегда была житницей России и кормила страну даже в тяжелые годы войны. В 1943 году горели хлебные поля, но солдаты ценой своей жизни уберегли урожай. Тогда из Геленджика отправили зерно в блокадный Ленинград. За каждую крошку хлеба боролись, и помогала во все времена аграриям покровительница Спорительница хлебов. Ее сегодня тоже вспомнили на празднике. Спустя 70 лет кубанское зерно остается гарантом продовольственной безопасности страны.