RU EN DE

Что такое менингит

11.07.2013
Что такое менингит

Что делается, чтобы в Северском районе не было распространения энтеровирусного менингита, об этом попросили рассказать начальника территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском и Крымском районах Василия Иванова.

- Василий Алексеевич, что это за болезнь и откуда она взялась? Ведь раньше о ней ничего не было слышно, по крайней мере, такого внимания она не удостаивалась.

- Энтеровирусная инфекция и вызываемый ею менингит медицине известны давно. Но вид вируса, с которым мы столкнулись в этом году, скорее всего, пришел из Юго-Восточной Азии, откуда к нам поступают овощи, фрукты, рабочая сила.

Проявился вирус в Ростовской области. Очаг не был оперативно локализован, и инфекция стала расползаться в разные стороны - в Липецк, Москву, Астрахань и к нам, на юг. Но, как отмечают специалисты, эпидемии нет. Количество заболевших на уровне прошлого года. Отличие лишь в том, что проблеме уделяется значительно больше внимания со стороны СМИ, чем раньше.

Этому заболеванию в основном подвержены дети до семи лет. Причины - их организм еще не очень стойкий к внешним проявлениям и у малышей нет понятия личной гигиены и санитарной культуры. Они тащат в рот игрушки, не моют руки после возни в той же песочнице. В детсадах, школах, спортивных командах - тесный контакт. Здесь могут несколько детей играть одной игрушкой, а бутылку воды в спортивной команде пустить по кругу.

Сложность еще и в том, что этот вирус присутствует в некоторых организмах, но он борется, и внешне болезнь не проявляется. А у другого ребенка организм ослаблен, к такому вирус и цепляется.

- И как реагировать на такие случаи исходя из того, что они были, есть и будут?

- Чтобы возникло заболевание, должно быть три составляющих - источник, путь передачи и восприимчивый организм. Если исключить один из этих пунктов, инфекция не распространится. Самый эффективный способ - это убрать из цепочки путь передачи. Вот над этим и надо нам всем работать.

В детских садах, лагерях должен быть жесткий контроль, особенно на приеме детей в группы и на пищеблоках. Один заболевший ребенок в течение дня может зара-зить 15-20 своих товарищей. На пищеблоках приготовленная с нарушением санитарных норм пища может принести не меньший вред. Поэтому фрукты и овощи надо мыть, ошпаривать кипятком. В летнее время мы не рекомендуем готовить салаты. Собранные из разных ингредиентов, сдобренные сметаной, приправами, в жаркую погоду они превращаются в рассадник микробов.

Надо готовить и организм. В каждом детсаду должна быть программа укрепления, оздоровления и закаливания, которая реально выполняется.

Следует отметить, что в нашем крае очень серьёзное внимание уделяется профилактическим мерам. Прорабатывается 3-4 направления, по которым может пойти инфекция при контакте с больным. Принимаются меры медицинского и санитарного характера, устанавливается вся цепочка, и все, кто так или иначе соприкасался с больным, берутся под наблюдение.

- Что конкретно управление Роспотребнадзора рекомендует делать ответственным за работу детских учреждений и намерено само предпринимать в данной ситуации?

- Наше управление разработало и выполняет определенную стратегию, направленную на пресечение и нераспространение инфекции и заболевания. Основные её положения - это лабораторный контроль овощей и фруктов, внимание к местам купания и особенно аквапаркам.

Проводится также постоянный мониторинг ребят, находящихся на отдыхе и в лагерях, с целью выявления больных на ранней стадии и их изолирование. Особое внимание к детям, поступившим из регионов, где это заболевание зафиксировано.

Мы рекомендовали руководителям оздоровительных учреждений и детсадов усилить лабораторный контроль овощей и фруктов на наличие энтеровирусов и других видов возбудителей болезней.

В детских учреждениях рекомендуем иметь документальное подтверждение на все продукты и организацию питания, отвечающую необходимым санитарным нормам. Мы запретили изготовление салатов, где много ингредиентов, а овощи и фрукты предложили подавать в натуральном виде.

Рекомендовали также провести обследование всех работников детских лагерей и закрепить за детскими коллективами педиатров. По нашему мнению, такой контроль со стороны врачей будет дополнительным стимулом для более тщательной работы медсестер на местах. Это поможет также более квалифицированному и быстрому установлению диагноза и оперативному принятию необходимых мер, что позволит в 1-2 дня выполнить всю необходимую работу и не дать инфекции распространиться. Принимаются и другие меры оперативного реагирования на возникающие ситуации, касающиеся этой проблемы.

Еще раз подчеркиваю, любую ситуацию можно держать под контролем, если все, от кого это зависит, будут четко и добросовестно исполняют свои должностные обязанности. А свою задачу мы видим еще и в том, чтобы всячески способствовать этому.