RU EN DE

Барьер для нелегалов

26.06.2013
Барьер для нелегалов

Главное для правоохранительных органов, чтобы иностранные работники имели все разрешительные документы и не нарушали Законов Российской Федерации. Не гражданин РФ, прибывший в нашу страну из безвизового государства, должен представить в миграционную службу заявление, удостоверение личности, миграционную карту, а при получении патента - квитанцию об уплате авансового налогового платежа. Работнику выдается патент, срок действия которого ограничен. Нелегалов с просроченными документами находят и выдворяют на их родину без права въезда в РФ в течение пяти лет.

Межведомственный рейд в рамках операции «Барьер», проходивший на прошлой неделе в станице Северской, одно из плановых мероприятий правоохранительных органов по выявлению незаконных мигрантов. Каждому такому рейду предшествует серьезная работа полиции и ФМС, подворовой обход участковыми уполномоченными. После инструктажа и постановки задач администрацией района, руководством полиции и миграционной службы всех, кто был задействован в рейдовом мероприятии, а это: сотрудники полиции, ФМС, казаки, Общественный совет при ОМВД и СМИ Северского района разделили на наряды, в состав которых входили представители каждой структуры и отправили проверять зарубежных гостей.

Первым объектом проверки стала стройка в центре станицы Северской нового магазина. На месте бывшего пожарища ударными темпами идет строительство. Проверяющих здесь встретили спокойно. В бригаде строителей 21 гражданин Республики Узбекистан. Смуглые мужчины в касках и спецовках спустились со строительных лесов, сотрудники полиции и ФМС занялись проверкой документов. У всех работников разрешительные документы были в порядке.

Прораб строительной фирмы Евгений Антонов сообщил, что организация уже несколько лет приглашает эту бригаду. Работают хорошо. Строили и другие объекты и в июле должно уже быть все готово. Иностранные рабочие получают около 20 тысяч рублей в месяц, живут здесь же в вагончиках. Для рабочих подрядчики соорудили душевые кабинки и оборудовали место для приготовления пищи. Фирма в этом случае пример положительный.

Законность пребывания иностранных граждан и осуществление ими различных видов работ в РФ нередко зависит от добросовестности принимающего работодателя. Далеко не все наниматели рабочей силы из-за рубежа озабочены оформлением разрешения на проживание и работу в России. Для работодателя такая беспечность может обернуться серьезным штрафом.

Следующая рейдовая проверка в частный жилой сектор на окраине Северской. Подъезжаем к двухэтажному дому с высоким забором. Открывает хозяйка и зовет работников. Здесь также два гражданина Узбекистана живут и выполняют отделочные работы. Сотрудники полиции и ФМС убеждаются, что с документами у них все в порядке, патент не просрочен.

В другом домовладении во время рейда были задержаны четверо нарушителей визового режима из ближнего зарубежья. Тружеников из того же Узбекистана с просроченной регистрацией отправили для оформления в ОМВД и пригласили переводчика. Нередки случаи, когда сотрудникам визовой службы и полицейским иностранные рабочие демонстрируют полное незнание русского языка. Узбеки попались молодые и на вопрос, почему не продлили визу, толком ничего не объяснили. Скорее всего, по причине незнания законодательной базы в сфере миграции. Нарушителей визового режима в таких случаях штрафуют на сумму от 2 до 5 тысяч рублей и выдворяют за пределы Российской Федерации.

Иностранцев с просроченными визами в дежурной части ОМВД дактилоскопируют - снимают отпечатки пальцев. Современный аппарат рук не пачкает - положили ладошку на стекло, «откатали» пальчики и данные - в компьютере. Впрочем, как нам объяснили в отделе, отпечатки пальцев снимают уже при первом пересечении границы с РФ. Так, что сведения на всех иммигрантов, въезжающих в нашу страну, уже должны быть в общей базе данных.

Постановление о выдворении выносит суд, после чего нарушителей отправляют в приемник-распределитель за Краснодаром, а оттуда - домой.