RU EN DE

Когда поле утюжат комбайны

25.06.2013
Когда поле утюжат комбайны

Заместитель главы района по вопросам агропромышленного комплекса Абрек Рамазанович Наш и агроном районного управления сельского хозяйства Татьяна Зарецкая в понедельник, 24 июня, побывали на полях четырёх хозяйств.

Поле ильского предприятия, которое примыкает к дороге Ильский - Львовское, утюжили четыре комбайна. Чтобы уберечь ниву от огня, хозяева до начала жатвы опахали его, поставили бочку с водой. Здесь встретили главного агронома Владимира Ломакина.

Потомственный хлебороб - тракторист и комбайнер - он поделился с начальством своей радостью:

- Такого урожая я ещё не видел. Пшеница выдалась на славу. Даёт по 52 центнера с гектара. С некоторых участков получаем по 60 центнеров зерна, а семенные поля дали по 70 центнеров пшеницы с гектара. Всего под озимой пшеницей находятся 582 гектара.

Одновременно с уборкой начался послеуборочный комплекс. Солома измельчается и распыляется по полю. Измельчённые стебли пшеницы - прекрасное органическое удобрение.

Уже определились лучшие комбайнеры. Это Денис Астахов и Александр Фабрициус, которые работают на комбайнах «Вектор» и Геннадий Макаров со своим комбайном «Нива».

По соседству - поля фермера Алексея Козлова. Пшеницы 651 гектар. Здесь в уборке задействованы три комбайна. За процессом наблюдает главный агроном хозяйства Виталий Иванисов.

Виталий считает, что в хозяйстве виды на урожай неплохие. А об окончательном результате можно судить, когда всё зерно будет на току. Здесь же идёт бережная заготовка соломы. У Алексея Козлова своя молочная ферма, и солома нужна и как подстилка, и как добавка к сочным кормам.

Абрек Наш и Татьяна Зарецкая побывали также в северском аграрном предприятии. Управляющий этим хозяйством Илья Седов - практик и опытный организатор. И хотя на поле его не было, его рука чувствовалась повсюду. Три комбайна «Джон Дир» утюжили поле, а среди комбайнёров - Александр Ковалевич, прославившийся своими высокими намолотами ещё в советские времена. По всему видно, что здесь тоже ждут хорошего урожая.

Всего в районе озимой пшеницей занято около десяти тысяч гектаров. В уборке задействовано более тридцати комбайнов.