RU EN DE

Губернатор Кубани Александр Ткачев оценил современную сельхозтехнику на «Золотой Ниве»

28.05.2013
Губернатор Кубани Александр Ткачев оценил современную сельхозтехнику на «Золотой Ниве»

Оценил сельскохозяйственную технику 21 века и губернатор Кубани Александр Ткачев. Он с интересом рассмотрел новые суперкомбайны, косилки, тракторы. Расспросил механизаторов об их впечатлениях и предпочтениях. А затем губернатор встретился с руководителями сельхозпредприятий за круглым столом, чтобы обсудить с ними ситуацию в кубанском АПК.

На встрече, которая проходила в неформальной обстановке, говорили об изменениях рынка, о необходимости модернизации сельхозпредприятий. Только так, оснащая их новой техникой, подчеркнул глава региона, можно создать конкурентную продукцию и повысить урожайность.

Задача власти – сделать так, чтобы сельхозпроизводство в крае росло, - отметил губернатор и предложил обменяться мнениями - что нужно сделать для развития АПК края.

-  Сегодня большой выбор техники, и чтобы выдержать в конкурентной борьбе наш производитель должен наращивать качество и объемы производства. Рассчитывать только на помощь бюджета –  не совсем правильно, - отметил Владимир Бекетов, председатель Законодательного Собрания края. - Это бизнес. Конечно, сегодня работают программы господдержки, без которых АПК не выживет – к примеру, поддержка животноводства, но это острая необходимость.

А чтобы поднять на новый уровень производство сельхозтехники нужно, прежде всего, прислушиваться к мнению самих аграриев, предлагать им выбор и высокое качество. Оказывать сервисную поддержку. И тогда они будут отдавать предпочтение именно отечественной технике, а не импортной, которая не всегда соответствует современным требованиям и зачастую устаревшая. Кубанские производители предложили создать специальную комиссию для оценки состояния сельхозтехники.

Также на совещании говорили о качестве подготовки механизаторов. Тем более, что техника все время меняется и совершенствуется. И, конечно, здесь не обойтись без повышения квалификации. Такие курсы, сошлись в одном мнении участники встречи, могут организовывать сами производители сельхозтехники.

Аграрную выставку «Золотая Нива» посетила и делегация Северского района во главе с заместителем главы администрации Абреком Наш, а также руководители сельскохозяйственных предприятий и главы городских и сельских поселений.