+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

В Краснодаре обсуждали социально-экономическое развитие городов и районов края

27.05.2013
В Краснодаре обсуждали социально-экономическое развитие городов и районов края

Губернатор отметил, что опыт у всех глав территорий - разный. Кто-то у руля – месяц, кто-то десять лет. Но по большому счету это ничего не меняет.

- Требования ко всем едины – работать и обеспечивать результат. Чтобы люди, которые вас выбирали, на себе чувствовали качественные изменения к лучшему. Если этого не происходит – значит, грош цена всем нашим рассуждениям и лозунгам. Я не устаю повторять – вектор движения любого города, любого района во многом зависит от личности главы, - отметил губернатор.

И здесь работает старая как мир истина: доверие к местной власти можно завоевать только делами, кропотливой ежедневной работой на людей.

Одно из них – открытость власти. Сходы граждан, приемы, публичные обсуждения проблем должны стать нормой работы глав района и поселений. Люди должны чувствовать, что власть с ними советуется, что они услышаны.

Сегодня на территории края реализуется 94 краевых целевых программы. В половине из них на принципах софинансирования могут активно участвовать все муниципалитеты.

О развитии аграрного сектора – одного из локомотивов экономики – также говорили на совещании, посвященном социально-экономическому развитию края.

Именно АПК является тем рычагом, который может поднять уровень жизни кубанцев, подчеркнул Александр Ткачев. Но вместе с тем, это очень сложное и неспокойное хозяйство. К примеру, чума свиней больно ударила  по отрасли и всей экономике региона. Но самый сильный удар она нанесла тем, кто из поколения в поколение выращивает свиней и этим кормит свои семьи. Это традиционная для Кубани отрасль.

- Сейчас край берет на себя до 90 процентов затрат на приобретение оборудования и поголовья - птиц, кроликов, нутрий и так далее. Причем селянам дается выбор – перейти на альтернативное животноводство, выращивание овощей, фруктов или виноградарство. Позиция региональной власти остается принципиальной: как бы ни складывалась ситуация, у людей всегда должна быть возможность работать и развиваться на своей земле.

- До 2017 года государственная поддержка агропромышленного комплекса составит около 33 миллиардов рублей, - отметил вице-губернатор, министр финансов края Иван Перонко.

Одной из главных тем совещания стало развитие аграрного сектора края. Говорили не только о необходимости развивать альтернативное животноводство, но и о таком перспективном и стратегическом направлении как овощеводство.

За последние пять лет производство овощей в регионе выросло в полтора раза – до 800 тысяч тонн. Но если копнуть глубже, то получается – в сезон густо, зимой пусто. И причина этого в плохой развитости системы хранения, а также в катастрофически небольшом производстве овощей закрытого грунта.

Чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными, нужно активно развивать тепличное хозяйство.

– А, кроме того,  в каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. В крае должны строиться современные овощехранилища, должна заработать гарантированная система закупок, - подчеркнул Александр Ткачев.

Александр Ткачев уверен: данное направление сможет обеспечить работой сотни тысяч кубанцев и реально повысить уровень жизни на селе. А за этим стоит и развитие территорий, и бюджет, и рост зарплат в социальной сфере.

Средняя заработная плата в крае к концу 2012 года достигла 21,9 тысяч рублей. По сравнению с 2003 годом она выросла в 2,3 раза, в среднем по стране - в 2,1 раза, - сообщил на совещании по социально-экономическому развитию края министр финансов Иван Перонко. - Однако по этому показателю, также как и по денежным доходам населения, отмечается большая дифференциация по городам и районам.

В своем Послании Законодательному Собранию края губернатор Александр Ткачев назвал значительное повышение заработной платы главным социальным проектом края. На это идет львиная доля краевого бюджета.

Первыми ласточками стали учителя и воспитатели – в прошлом году в образовании был настоящий зарплатный бум. В 2013-м, объявленном на Кубани Годом здоровья, повышение коснется медсестер и работников скорой помощи.

- Так, с 1 сентября зарплаты медсестер будут увеличены более чем на треть, то есть на 5 тысяч. В среднем они составят 23,5 тысячи рублей. А у фельдшеров и медсестер «скорой» уровень оплаты труда вырастет сразу на 55 процентов или 10 тысяч рублей. И в среднем составит 28 с половиной тысяч, - отметил губернатор.

Далее на очереди – работники культуры и социальной защиты.

- Дополнительные ассигнования на повышение заработной платы край будет направлять системно, - подчеркнул Александр Ткачев.

По словам Ивана Перонко, что в крае разработаны так называемые дорожные карты по повышению зарплат работникам бюджетной сферы в каждой отрасли. Министр финансов отметил, что согласно указам Президента России средняя зарплата отдельных категорий работников социальной сферы к 2018 году составит 100 процентов средней зарплаты по экономике края, а врачей – 200 процентов. Всего прибавку к зарплате получат около 190 тысяч человек. Суммарно за пять лет на эти цели будет направлено около 210 млрд рублей.

На совещании не раз подчеркивали: чтобы зарплаты стабильно росли, краю нужно постоянно, буквально в геометрической прогрессии наращивать доходы. Причем не столько фискальными методами, сколько стимулируя здоровое развитие производства, экономическую активность малого и среднего бизнеса. И, конечно, важно вкладывать каждый рубль так, чтобы он приносил 100-процентную отдачу.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!