RU EN DE

Круглый стол с ликвидаторами Чернобыльской АЭС

26.04.2013
Круглый стол с ликвидаторами Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России.  

В районной администрации по случаю 27-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошла встреча  жителей Северского  района - ликвидаторов аварии.

Исполняющий обязанности главы района Виолетта Лукьянова и заместитель главы администрации МО Северский район Елена Поляшенко, сказали присутствующим теплые слова, пожелали им здоровья, долгих лет жизни. В свою очередь участники ликвидации Чернобыльской АЭС за накрытым вкусными конфетами и печеньем и горячим чаем столом  поделились своими воспоминаниями, обсудили наболевшие вопросы и высказали надежду, что впредь такой аварии не повторится.

Собравшиеся в центре станицы Северской ликвидаторы последствий катастрофы, их дети и внуки почтили память погибших.

Также прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибших во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.