RU EN DE

Митинг, посвященный освобождению станицы Северской

18.02.2013
Митинг, посвященный освобождению станицы Северской

Перед открытием митинга собравшимся рассказали о тех, кто в разное время внес неоценимый вклад в освобождение Кубани и Отечества – это великий полководец Александр Суворов, трижды Герой Советского Союза летчик Александр Покрышкин и командир авиационного полка, известного, как «Ночные ведьмы» Евдокия Бершанская.

Глава Северского сельского поселения Игорь Крикун открыл митинг, отметив, что при освобождении Северской 18 февраля погибли более 500 человек. «Сегодня их уже нет с нами, но мы всегда будем помнить о них, и чтить память погибших, – сказал он».

Глава Северского района Адам Джарим обратил внимание собравшихся на то, что 70-летие освобождения района особая дата. Оккупация принесла много горя, но фашизм был побежден. «Воины-освободители отдали свои жизни, чтобы мы жили, растили детей и не забывали о тех, кто погиб», – подчеркнул Адам Шахметович.

– Мы стоим у подножия памятника тем, кто положил свои души на поле боя, кто защищал Отечество и нашу страну, наш край от поругания, – сказал настоятель Свято-Никольского храма отец Петр. – Наши ветераны – это живой пример для подражания и поклонения. Вы проявили стойкость и мужество, и ваши имена будут внесены навечно в наши сердца.

Почетный гость из Тахтамукайского района Республики Адыгея, участник освобождения Северской Алексей Черник вспомнил морозное утро 18 февраля 1943 года, и тяжелые бои за освобождение станицы. Рассказал Алексей Михайлович и о том, как началось нападение на Советский Союз, отметил большую роль Красной армии в разгроме фашизма.

От имени молодого поколения на митинге выступила учащаяся СОШ № 17 Анна Данилова. Она поблагодарила ветеранов, пожелала им здоровья и счастья и заверила, что их подвиг навсегда останется в памяти народа. Собравшиеся почтили минутой молчания павших на поле брани  и возложили венки и цветы.

В заключение торжества в парке состоялась реконструкция исторического фрагмента боя за освобождение Северской, подготовленная клубом военной истории «Взвод» города Краснодара.