RU EN DE

Итоги социально-экономического развития Краснодарского края

29.01.2013
Итоги социально-экономического развития Краснодарского края

Основной темой разговора стал анализ социально-экономического развития региона в разрезе проблем конкретных территорий. Сколько в прошлом году в каждом районе создали новых рабочих мест, как идет работа по привлечению инвестиций, строятся ли детские сады, ремонтируются ли дороги и так далее.

– 2012-й стал для региона годом испытаний и преодолений. И не каждый руководитель прошел его с успехом, – отметил, открывая совещание, губернатор. – Разнятся цифры, показатели экономического и социального развития.

Конечно, каждая территория индивидуальна, как и ее руководитель. Но совершенно очевидно, что если бы все мы были заточены на результат, на достижение положительной динамики, если бы использовали все свои возможности и возможности своей команды для реализации поставленных задач, то и общая картина по краю была бы иная.

– Больше встреч, больше сходов, чтобы люди видели вашу работу, – обратился губернатор к главам. – Те из глав, кто идет этим путем, получают неплохой результат – и доверие, высокий рейтинг среди людей, и устойчивое экономическое развитие района. Ведь если человек на своем месте, трудится ежедневно, реагирует на самые злободневные проблемы, и все это на виду – то он объединяет вокруг себя людей. Они видят, что у их родного города или района есть развитие, движение вперед.

Нужно реально решать проблемы и в меру показывать эту работу в СМИ: где отремонтировали тротуар, где поставили памятник и так далее. Приглашать общество к обсуждению самых злободневных проблем, решать их вместе. Такая открытость сближает власть и народ, между ними возникает доверие. И только тогда люди будут слышать аргументы власти и понимать, что ей можно доверять.

На совещании с главами по итогам года губернатор назвал 5 направлений, которые станут в нем главными.

Для этого, во-первых, в станицах и хуторах необходимо повысить качество медицинской помощи. В нынешнем и в следующем году развитие здравоохранения станет приоритетом в работе власти, подчеркнул Александр Ткачев. Это первое направление.

В каждом муниципалитете должны появиться офисы врача общей практики, оснащенные всей необходимой современной техникой, с возможностью консультироваться со специалистами ведущих клиник края. Чтобы люди, где бы они ни жили, могли получить не только доступную, но и высокопрофессиональную помощь.

Вторая глобальная задача, в которую будут вкладываться большие ресурсы – дорожное строительство и ремонт. В 2012 году только из краевого бюджета на программу местных дорог было выделено 3 миллиардов рублей, в 2013 году эта цифра вырастет до 4 миллиардов. А с учетом программ софинансирования общий объем инвестиций в сельские дороги составит порядка 5 миллиардов рублей.

Еще один приоритет – развитие системы дошкольного образования. Очередь в детсады в крае хоть и не самая большая в стране, но чтобы закрыть проблему до 2016 года Кубани потребуется порядка 7 млрд рублей.

В числе главных направлений работы губернатор также выделил продолжение активного строительства сети спортивных сооружений.

Также глава края остановился на таком перспективном направлении, как создание полномасштабной системы электронного правительства. Чтобы все госуслуги стали доступнее, а информация – ближе.

Насколько востребован этот формат работы власти, показывают результаты работы в крае сети многофункциональных центров. Из 5 миллионов кубанцев в прошлом году в МФЦ побывали 3,5 миллиона!

– Сегодня мы лидеры в стране по части развития МФЦ, – подчеркнул губернатор. – Это серьезный, большой прорыв. Но нам еще нужно работать и работать. В том числе, каждый глава и каждый ответственный руководитель должен стать публичным, присутствовать в социальных сетях, и, что самое главное – слышать людей!

На совещании по итогам 2012 года провели глубокий анализ в разрезе районов: кто и как сработал, где есть проблемы и чей опыт стоит взять на вооружение.

По итогам минувшего года в экономику региона было привлечено 750 миллиардов рублей.

На Кубани родилось на 5 тысяч малышей больше, продолжительность жизни выросла до 72 лет, и впервые за много лет прекратилась общая убыль населения. Этот показатель, по мнению Александра Ткачева, станет хорошим трамплином для нынешнего года: мы должны выйти на естественный прирост населения во всех территориях 5-миллионного края.

По-прежнему главным критерием оценки работы глав является уровень доверия населения и объективные показатели экономического развития.