RU EN DE

Технология производства молока в условиях ЛПХ и КФХ

12.12.2012
Технология производства молока в условиях ЛПХ и КФХ

Своим опытом с коллегами по фермерскому цеху поделилась владелец КФХ в станице Григорьевской Надежда Якушенко. Её хозяйство стало краевой демонстрационной площадкой для участников семинара. Сегодня в фермерском хозяйстве Якушенко содержится 69 голов крупного рогатого скота, из которых 21 корова, 8 нетелей, 2 быка-производителя. Анализ затрат показал, что содержание 1 коровы в зимний период обходится в 122 рубля в день, в летний – 63. За год одна бурёнка обходится хозяевам в более чем 30 тысяч рублей. Себестоимость 1 килограмма молока в хозяйстве Якушенко – 8 рублей 45 копеек, цена реализации – 15 рублей. Чистой прибыли хозяйство получает более 310 тысяч рублей в год.

- Мы не жалеем, что занялись фермерским хозяйством, – сказала Надежда Якушенко. – Кроме того, что мы сами себя обеспечиваем работой, понимаем, что занимаемся важным для нашего общества делом – кормим людей экологически чистой продукцией, которой сегодня так не хватает. Стыдно смотреть, что на прилавках наших супермаркетов продаётся молочная продукция из Голландии.

Хозяйство Надежды Якушенко молодое, пока что здесь используется очень много ручного труда, но, как сказала сама Надежда Ивановна, заниматься фермерством выгодно, особенно молодым людям.

По окончании пленарной части совещания все его участники выехали на ферму Надежды Якушенко. Надев халаты, бахилы и пройдя дизбарьер, осмотрели помещение для содержания коров. С большим интересом фермеры расспрашивали Надежду Ивановну о том, как в её хозяйстве содержат коров, как кормят «будущих мам» и о многом другом. Участники совещания не только расспрашивали хозяйку о тонкостях фермерского дела, но и делились собственным опытом.