RU EN DE

Вдова погибшего сотрудника МВД

08.11.2012
Вдова погибшего сотрудника МВД

Быть женой милиционера – это особая профессия. Бессонные ночи, командировки, выходные и праздники без мужа. Людмила Гильдерман прошла через все трудности подобного брака, но никогда не искала другой судьбы. Когда муж погиб при исполнении служебного долга она не только нашла в себе силы пережить трагедию, но и поддерживать тех, кто оказался в такой же ситуации.

Эдуард Карлович Гильдерман, выходец из большой рабочей семьи, устроился в отдел внутренних дел сразу после окончания станкостроительного техникума. Сначала работал сержантом в вытрезвителе, затем, окончив школу милиции, стал участковым в родной станице. То время, вспоминает Людмила Михайловна, было самым тяжёлым. Работа без праздников и выходных, ночные вызовы на службу, поздние возвращения домой – такое испытание под силу далеко не каждому. Но уйти, оставив службу, не было даже в мыслях. Виной тому не только идеология времени, но чувство морального долга.

С выбором профессии Эдуард Карлович определился сразу. Людмила Михайловна уверенна – это у него в крови.

А вот сыновья Людмилы и Эдуарда избрали для себя профессии далёкие от отцовской. Людмила Михайловна признаётся, отчасти это и её заслуга.

Проработав участковым несколько лет Эдуард Карлович возглавил эту службу, а затем дослужился до заместителя начальника милиции общественной безопасности, и зам начальника РОВД. Тогда, 10 лет назад казалось, что впереди только счастливое будущее.  Но судьбе угодно было распорядиться иначе. О роковом вызове на работу 27 мая, Людмила Михайловна до сих пор не может вспоминать без слёз.

За 10 пришедших лет с трагедией  так и не смирились. Помогает пережить горе - поддержка друзей, коллег, Совета ветеранов. Они не дают замкнуться, привлекая к организации различных мероприятий, праздников. Поздравляют на 8 марта, новый год, да и просто по любому поводу. Кроме того, есть такая организация «Ассоциация семей погибших». В ней все чувствуют себя на равных.

Людмила Михайловна с гордостью демонстрирует семейную реликвию – книгу памяти, посвящённую истории рода. Она издана благодаря инициативе братьев Гильдерман. Здесь старые фотографии, архивные справки, и даже генеалогическое древо. Внукам Эдуарда Карловича книга поможет воссоздать историю деда,  и возможно станет   первой в семейном архиве.