RU EN DE

Народная ипотека

09.10.2012
Народная ипотека

Система ипотечного кредитования в нашей стране не пользуется популярностью. Ведь взять долгосрочный банковский кредит, даже под 12 % годовых, позволить себе могут очень немногие россияне.    В Краснодарском крае к решению этой проблемы привлекли специалистов самого разного профиля: строителей, экономистов, учёных. Цель, поставленная перед ними - сделать ипотеку доступной широким слоям населения. Насколько она была выполнена – покажет время, но условия новой ипотеки действительно достаточно привлекательные.

Новая программа жилищного кредитования, получившая звание народной сразу после рождения, призвана существенно расширить круг потенциальных  покупателей жилья.  Краснодарский край по строительству жилья в стране на втором месте, тем не менее, очередников не становиться меньше и проблема стоит всё ещё довольно остро.

Откладывая ежемесячно от трёх до десяти тысяч рублей на специальный счёт в банке, будущий заёмщик не только показывает, что он в состоянии платить долгосрочный кредит, но и получает от края неплохую субсидию  - 30 % от отложенной суммы.  По окончании срока накоплений банк принимает решение о выдаче ипотечного кредита всего под 6% годовых. Для сравнения обычная ипотека обойдётся в 8 раз дороже.

Но для получения субсидии от государства требуется соблюдение нескольких условий. Одно из них – будущий заёмщик должен нуждаться в жилье.

На сегодняшний день около 100 жителей Северского района вошли в  программу народной ипотеки, на условиях и на срок который они выбрали самостоятельно. Ежеквартально, на сайте администрации Краснодарского края участники могут отслеживать сумму, которая поступает им на счет.