RU EN DE

В деле главное - система

13.02.2012
В деле главное - система

О результатах работы по итогам предыдущего заседания, которое заключалось в рекомендации образовательным учреждениям наладить систематическое общение ребят со священником, доложила заместитель начальника управления образования Елена Поляшенко.

- Выполнить поручение в полной мере пока не получилось, - сказала Елена Александровна. – У нас традиционно есть школы, где эта работа налажена, есть такие, кто только выстраивает систему, есть и те, кому пока это не удаётся. Некоторые руководители заняли позицию выжидания, не проявляя никакой инициативы в общении с духовенством.

Также Елена Поляшенко довела до сведения участников «круглого стола», что в рамках предмета «Основы духовной культуры и светской этики» большинство родителей избрали для своих детей изучение основ православия, и только около 30% - светской этики. Никто из родителей не склонился к изучению ислама или буддизма.

Заместитель главы района по соцвопросам Рустем Куртсаитов в связи со сложившейся ситуацией заметил, что неверующему руководителю образовательного учреждения трудно построить работу с духовенством в своей школе.

- По разнарядке форсировать вопрос духовного развития нельзя, - сказал Рустем Халитович. - Нужно на конкретных примерах показывать позитивное влияние православия на детей. К счастью, такие примеры у нас есть.

Директор ильской школы № 16 Наталья Рыбина рассказала о том, как начиналась работа по воспитанию нравственности и основ духовности у них.

- Еще недавно, когда мы только начали строить воспитательную работу на основе православного вероучения, - сказала Наталья Николаевна, - большинство моих коллег восторга по этому поводу не испытывали. По собственному опыту скажу – понимание приходит тогда, когда все вовлечены в одно общее дело. Для нас таким делом стала паломническая поездка.

Чуть позже школа стала полноправным членом краевого центра православной молодёжи, вошла в духовно-патриотическое общество Краснодара. И теперь уже известна как не просто школа под № 16, но как дружина святого благоверного князя Александра Невского. О святом, имя которого носит школа, первоклашкам рассказывают старшие ребята, которые по-настоящему гордятся тем, что причастны к имени Александра Невского. Сегодня в школе развивается волонтёрское движение, а на православные слёты ездят и ребята из семей, исповедующих другие религии. Так, они проникаются уважением к вере своих друзей.

Протоиерей Алексей Серов ещё раз высказал своё пожелание о том, чтобы общение ребят с духовенством строилось на постоянной основе, чтобы руководители приглашали священников и в классы, и на родительские собрания, и по поводу празднования тех или иных дат.

- Я уверен, - сказал отец Алексей, - что не столь важно – верующий руководитель, или нет. Важно то, ведёт ли он работу так, как нужно, или нет. Не надо ждать, пока человек придёт к вере, надо просто выполнять свою работу. А для того, чтобы работа велась не на бумаге, а на деле, необходимо возобновить деятельность попечительского совета.

За прошлый год мы ни разу не собрали для беседы со священниками и профессиональные сообщества – медиков, педагогов, работников культуры, а это делать надо.

В прошлом году в Абинске священников включили в комиссию по делам несовершеннолетних. Практика показывает, что такая работа очень действенна. После общения со священником детей и родителей многие начинают посещать воскресную школу. А это – первый шаг на пути к добру.

 Настоятели православных приходов Северского района высказали своё мнение о том, как они видят процесс воспитания духовных ценностей у подрастающего поколения и заверили, что готовы откликнуться на любое приглашение и встречаться с ребятами на постоянной основе.